古稀老人眼中的银川城市变迁
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-07-09 10:00     责任编辑: 杨风梅

 60年来,银川城市的建设和变化让人印象深刻,一张张宏伟的城市建设发展蓝图正逐渐转化成为一幅幅生动的现实图景。在铁路系统工作近40年的王钢已经退休了十几年,可一提起城市建设和变化,这位70多岁的老人描述起来仍然意犹未尽。

  一位老铁路人的情怀 

  就在几天前,王钢还和以前的老同事们聚了一次,大家坐在一起,说起以前在银川火车站工作的日子。

  50多年前,王钢毕业后被分配到银川火车站行包房,逐票、逐件核对货物是他每天的工作。客车在银川站停靠时间不长,这时候需要把发出和到达的货物逐票逐货核对,不能有丝毫差错。在王钢的记忆中,当时火车站就是一个小小的平房,一天只有一两趟过路车,火车头上冒着黑烟,开火车的司机脸都是黝黑的,火车一发动噪声很大,速度也慢。

  几年后,王钢成为客运值班员,负责疏散、引导旅客,“送走最晚一班列车,在空阔的月台上伸个懒腰,是一天最舒服的事。这种舒服,只有连续上十几个小时班的人才能体会。”王钢说。

  1990年4月1日,从银川始发至北京的第一趟列车正式运行,因为平时工作认真、负责,王钢被任命为该趟列车的列车长,“在那以前,银川车站都是过路车,第一趟始发车的运行,可以说是个历史时刻,我到今天还记得当时电视台采访我时我激动的心情。“说到这,王钢有点动容。

  列车发车后,王钢要做的第一件事就是从头到尾巡视一遍列车,了解列车运行状况和旅客的情况。哪里出现突发状况,哪里有旅客需要,他都会第一时间赶到。“作为一名工作人员,把旅客安全送到目的地,让旅客感受到我们的服务,就是我最大的愿望。”王钢说,那个时候,火车站慢慢扩建变大,火车舒适度提高了,跑得也更快了。

  如今,随着时间的推移,银川火车站有了重大变迁,“品牌列车的开行、乘务员的温馨服务、高雅的餐车环境、安全快速的运行都足以说明发展之快。”虽然已经退休,可王钢还十分关注银川铁路的发展,每次出行,他都选择乘坐火车,“这就是老铁路人的情怀。”他说。

  银川的发展变化让人惊叹 

  退休后的王钢日子过得很惬意,每天早晚,都到附近的公园散步。这沿途,他看到了几十年来银川发展所留下的痕迹。

  “几十年前,在当时的银川饭店看这座城市,就像一座土城,到处黄黄的一片,基本没有树。我家住在西门,去火车站上班时,要步行到老大楼附近等车,有时二三十分钟都等不来。而现在,家附近的公交车非常方便,道路两旁也绿树成荫。”王钢说,以前城市里垃圾桶少,垃圾随处乱扔,如今,走几步路就能看到一个垃圾桶,市民的素质也越来越高,环卫工作也有所改变,从清一色的大扫帚到专业清洁车队,还有功能强大的清扫车,工具变得先进了。

  王钢习惯每天读报看书,对于城市的变化,他如数家珍:以前休息时在家闲着没事可做,现在博物馆、科技馆、体育馆、图书馆等设施设备完善,报纸上还常常发一些市民可免费参与的活动信息,休闲娱乐的选择更多了。

  “这些年,散步休闲的市民越来越多,跳舞、下棋、打太极等,大家的生活越来越丰富,而且越来越提倡文化生活。”王钢告诉记者,一座美丽的城市才能让人诗意地栖居,想想之前的样子,银川的发展变化真是让人惊叹。

  成为志愿者在社区发挥余热 

  一位古稀老人能为社区做什么?美化家园、倡导友爱互助精神、扶贫济困……王钢用实际行动给出了答案。

  退休后的王钢成为一名志愿者,在社区发挥余热,爱心调解员、志愿清洁队、关爱弱势群体等各式社区组织的志愿者队伍里,处处有他的身影。

  “我父亲在宁夏储备局工作,最早我们就住在储备局的家属院,那时住的平房,环境也不太好。现在我在长城花园住,这里邻居和睦相处,社区工作人员也尽心尽力为我们服务,有啥事都能互相帮衬着。”王钢说,自己是老党员了,趁着身体好,也想为社区做点事情。

  穿梭在社区的大街小巷,了解到社区内有行动不便、常年卧病在床的人,他组织大家进行探望、慰问;对居民反映的卫生死角问题,他带头清扫,不计较个人得失……“作为老年志愿者,有时间就陪社区生病的人或老人聊聊天,帮他们做点儿力所能及的事,希望我们的力量能够让大家感受到社会大家庭的温暖。”王钢开朗地说,“我才70多岁,还‘年轻’呢,随着城市日新月异的发展,以后我们的日子肯定会更滋润。”

  记者 肖梦琪

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像