沙坝头农民务瓜忙 生态西瓜月底上市
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-06-08 09:13     责任编辑: 杨风梅

    6月7日,在位于灵武市梧桐树乡沙坝头村的西瓜田里,经过农户们的精心种植,一个个诱人的“沙坝头”西瓜甚是扎眼,再过10余天,西瓜就要陆续收获上市了。

  “这些西瓜是我们引进的品种,经过多年的试种,如今已经成长为宁夏著名商标。”沙坝头村西瓜合作社理事长王合忠指着大田里成片的瓜田喜滋滋地告诉告诉记者,村里的西瓜种植从一开始就严格把关,施农家底肥、自己育苗、自己选种,种出来的西瓜八、九分熟的时候是脆瓤、鲜甜多汁,等到了十分熟的时候就成了沙瓤,甜到极致。

  和王合忠一样,喜滋滋的还有种植西瓜的农户。看到记者,村民王兴武停下了手里的农户,便给记者讲起了“沙坝头”西瓜成“名”的原因。“为了保证西瓜品质,沙坝头西瓜在种植过程中通过自然农法培育,每年冬天农闲期,用机械在土地上开沟,将牛粪埋入地中,经过一个冬天的‘养地’,来到了第二年3月初,再在地里育上西瓜苗,经过3个半月生长,6月下旬西瓜成熟,采用自然农法种出的西瓜有机质含量高、甜度大。通过对西瓜糖度进行测试,最高可达到15度,口感俱佳。”王兴武说,这样种出来的西瓜才是真正的生态西瓜。当然,这种生态西瓜也让他每年有近10万元的收入。

  “从2008年种植到现在,经过10年的发展,种植面积已达4000亩。为了让由沙坝头西瓜成为一个能带动村民致富的产业,村两委牵头于2014年成立了沙坝头西瓜种植专业合作社。截至目前,已经吸引了440户农户加入了合作社。”沙坝头村第一书记侯修升表示,种植专业合作社成立以后,不仅规范了西瓜生产标准、产品标准,经济效益也是稳步增长。去年,合作社又投资近百万元,建成了现代化的育苗中心。

  “由于我们的西瓜在周边地区和城市已经小有名气,所以最近已经10余个商家和我们签了订单。”王合忠说,有了这些订单村民干劲更足了。(记者 张碧迁)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像