让祖传手艺焕发新活力
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-06-05 14:37     责任编辑: 杨风梅

  说起酒,很多人印象中都是植物酿造,对于动物肉酿出来的酒,不少人觉得新鲜。自治区级非遗传承人唐世俊和儿子唐震重拾家族传承的羊羔酒酿造技术,让断代近百年的羊羔酒再飘香气。

  重拾失传近百年的老手艺 

  据唐世俊介绍,羊羔酒曾经在家族失传了,后来,唐世俊的父亲在一本医药书籍中翻出一张破旧的黄纸,上面写的就是羊羔酒的配方,此后便一直惦记这件事,恰好唐世俊当时在灵武罐头果酒厂上班,被派往外地学酿酒技术,父亲便嘱咐他一定要恢复祖传的老手艺。

  1999年,唐世俊为了恢复祖传的技艺,建立一个研究所,和儿子唐震一起研究羊羔酒的酿造,2002年终于成功酿出了羊羔酒,并于2006年拿到了国家发明专利证书。

  “刚开始研究的时候经常失败,有一次做了一天酒很辛苦,打算第二天再加肉,第二天100多公斤肉全臭了。这一次损失相当于那时三、四个月的工资。”唐震说,这么多肉浪费了,让谁看到都觉得太可惜。不仅如此,唐世俊还有一次因为实验不慎烧伤,至今双手还留着疤痕。

  “光发酵就得3个月” 

  “羔肉鲜,黍稻齐,药精准,麯蘖实,湛炽洁,火候得,瓷具良,水泉香,童无欺,叟不傲,人品良,酒乃佳……”唐世俊家中还流传着一段关于羊羔酒酿制的祖训。现在他酿造羊羔酒选的都是本地羊肉,加上20多种名贵中草药以及灵武长枣、枸杞等酿造而成,材料十分讲究,工艺也不能马虎,光发酵就得3个月。这样一瓶羊羔酒凝聚了唐世俊和儿子唐震多年的心血,消耗了家中大部分积蓄,政府曾拨款支持羊羔酒的研究,同时作为招商引资项目向外界推荐。

  自从2006年拿到国家发明专利证书,就不断有人找来希望合作,还有人提出想投资在外地建厂,但都被唐世俊拒绝了。“企业跟我们合作,肯定希望快速见到利润,我们想保持酒最本真的东西,但这不是一下能被市场接受的。”唐震说,“我们希望大家都能了解羊羔酒,了解它的文化和历史,懂得它的价值后接受它。”

  录入非遗项目逐渐出了名气 

  2009年,唐世俊被评为银川市级非遗传承人,灵州唐氏羊羔酒也被录入自治区非物质文化遗传名录;2010年,“灵州唐氏”商标注册成功,同时,唐世俊被评为自治区级非遗传承人;2011年12月,灵州唐氏羊羔酒作坊还被定为自治区级非遗项目“传承保护点”;2017年唐震也被评为第四批自治区级非遗传承人。

  随着非遗越来越受到重视,灵州唐氏羊羔酒也被更多人知道。“2010年我们跟随宁夏代表团参加上海世博会,那边气候更温润、潮热,当时酒一打开特别香,吸引了很多人。”唐震说,之后还参加了深圳文博会等多个大型展会,效果都不错。同时还吸引了不少电视节目的关注,在央视7套的《致富经》、安徽卫视的《百家姓》中都展示过。

  “作为非遗项目,灵州唐氏羊羔酒被市里各级政府重视,利用各种机会向外界推广,也有一定名气,每年制作的几百瓶酒供不应求。”唐震说。

  记者 李尚

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像