一样的节日 别样的快乐
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-06-01 14:35     责任编辑: 杨风梅

    争做环保小卫士 

  “以前不知道这些环保小妙招,准备回家也试一试。”让兴庆区景岳小学的学生们跃跃欲试的,是环保酵素的制作方法。“六一”儿童节前夕,兴庆区景岳小学组织学生们来到“文化街金色丰收微菜园”里,学习如何做一名合格的环保小卫士。

  记者 孙楠 摄

  表彰、捐赠、健康教育 西夏区多项活动庆祝儿童节 

  银川新闻网讯(记者 李阳阳)5月31日,西夏区各个学校、社区以及企业,都沉浸在迎接“六一”儿童节的欢乐氛围里。

  昨日早上,西夏区六小的校园内热闹非凡,操场上西夏区九小、西夏区七小、西夏区实验小学等5所小学学生带来的歌舞表演活力十足,校园内的书法、绘画、手工、科技作品等展示则让人为学生的才艺惊叹,而“果盘制作大比拼”、泥艺等手工现场制作活动让家长体验到了亲子互动的乐趣。

  当天,除了庆祝“六一”儿童节表彰大会暨“拥抱新时代共圆中国梦”主题活动在西夏区六小举行外,银川市协力出租汽车有限公司15名的哥的姐走进西夏区农科院小学与孩子们一起欢度“六一”儿童节,并为家庭困难的儿童捐赠了书包、文具、足球等物品。同时,文昌路街道同安社区举行“移风易俗从我做起”暨“青杨e星”青春期健康教育争做新时代好少年活动,社区与西夏区十六小签约携手。

  金凤区未成年人观护帮教基地挂牌 

  银川新闻网讯(记者 詹思佳)5月31日,金凤区未成年人观护帮教基地正式挂牌。当天,金凤区第21小学的20多名小学生走进金凤区人民检察院、金凤区人民法院,通过观摩未成年人庭审案例的方式,提前度过了不一样的“六一”儿童节。

  据悉,金凤区人民检察院利用企业的管理优势和就业资源,与宁夏颐和生态园开发有限公司共同筹建未成年人观护帮教基地,搭建由检察机关牵头,企业和心理咨询机构共同参与的帮教平台,对无逮捕必要、附条件不起诉及被判处缓刑的涉罪未成年人开展集思想引导、技能学习、心理矫正、系统考察为一体的“帮、学、矫、察”教育矫治体系,安排就业,帮助他们顺利回归社会。

  外来务工父母“误工”陪孩子过“六一” 

  银川新闻网讯(记者 李姝)5月31日下午,西夏区贺兰山农牧场幼儿园热闹非凡,当天幼儿园开展了“六一”儿童节文艺汇演活动,230余名孩子提前过上了具有纪念意义的“六一”儿童节。据悉,该幼儿园80%的孩子都是外来务工人员子女和留守儿童,当天,大多数外来务工人员专门“误工”前来给孩子过“六一”儿童节。

  “孩子开心我也很满意,挺好的。”1997年来银川打工的韩彩霞告诉记者,她现在在一家理发馆上班,孩子在贺兰山农牧场幼儿园上中班,今天她特地给老板请了假来陪儿子过“六一”儿童节。而10年前从山东来银川打工的户安顺当天也专程从外地赶回来,观看女儿的演出活动。户安顺告诉记者,虽然他是外来务工人员,但是孩子在幼儿园从来没有被区别对待,老师也很负责任,自己的两个孩子都在这个幼儿园上学。当天,家长、老师和孩子们表演了舞蹈、时装秀、快板儿、亲子互动、舞蹈剧等20多个节目,为幼儿的成长留下浓墨重彩的一笔。

  据介绍,该园是西夏区一所国家普惠性幼儿园,近年来,幼儿园不断创新发展,本着“用爱养育、用心教育、一切为了孩子”的办园宗旨,“德、智、体、美”全面发展的培养目标,持续为幼儿创造良好的学前教育环境,为西夏区文萃北街贺兰山家园及周边小区外来务工人员家庭子女入园提供了便利。

  60位残疾儿童拍全家福过节 

  银川新闻网讯(记者 肖梦琪)“宝宝坐好了,笑一个。”5月31日,银川市残疾人康复中心联合爱心企业为60位残疾儿童拍摄了全家福,给孩子们送上了一份特殊的“六一”儿童节礼物。

  5月31日上午,数十位孩子和家长们来到照相馆,等待着化妆师为他们梳理,捋一捋头发,整一整衣服,巧手打扮下,每个人都神采奕奕。“从两岁起发现小周的行为和其他孩子不同,检查得知患有孤独症,平时就想着照顾孩子,很少出门,也不常拍照,今天拍了全家福,很高兴也很温暖,希望孩子能记住这个时刻。”小周父亲告诉记者。

  为让残疾儿童过一个快乐、有意义的“六一”儿童节,当天,康复中心还组织大家在儿童乐园里玩耍、体验美术课和音乐课,同时,宁夏银行鼓楼支行还为孩子们捐赠一些物品。

  “每一个生命都应该被尊重,希望这次活动能够让孩子们感受到生活的美好,也让社会大众了解、关爱残疾人及其家庭。”银川市残联工作人员说,今后还将为残疾人提供更多活动,帮助他们融入社会,更好地生活。

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像