宁夏图书馆年俗展 陪您过书香年
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-02-12 09:09     责任编辑: 杨风梅

  2月10日,由国家图书馆、中国图书馆学会领导动员,宁夏图书馆学会、宁夏图书馆组织开展的“同筑中国梦 共度书香年”春节系列活动——“数字图书馆推广工程,网络书香过大年”开幕。此次活动以加强文化传承和社会服务,营造新春佳节欢乐祥和的节日气氛为目标,将图书馆各类优质资源惠及广大读者。

  此次活动以国家图书馆提供的优质资源年俗文化展为主,主要为了在向读者传达春节礼俗之内涵、会意华夏文明之精髓的同时,弘扬传统文化,坚定文化自信,共聚中国心,同圆中国梦。活动现场,邀请了多位书法家展示了笔精墨妙的书法作品,并现场书写了400多副对联及“福”字,为大家送上了最具文化气息的新春祝福。国家非遗产传承人伏兆娥为大家展示了惟妙惟肖的春节剪纸作品。同时,在VR体验区,读者们在虚拟世界中感受了放鞭炮、看花灯等欢乐场景;在机器人互动区,小读者们也争先恐后地体验了机器人的各项智慧功能。

  此外,在本次活动中,还设置了“明春节礼俗,树文化自信”年俗文化展、“梨园贺岁·百戏昇平”戏曲文化主题展览、“诗意过春时——中国古典诗词里的春节”主题展等,陪伴读者春节期间的阅读生活。

  据悉,为满足和丰富人民群众的精神文化生活,宁夏图书馆学会每年春节都会组织动员全区各公共图书馆,举办一系列内容丰富、形式多样的春节文化活动,致力于为全区人民奉上精彩纷呈的文化盛宴。在借助国家图书馆、全国文化信息资源共享工程、数字图书馆推广工程提供的优质资源的基础上,积极组织举办了一系列具有特色的春节文化主题活动,让读者在感受新春氛围的同时了解年俗知识,进一步弘扬中华优秀传统文化。(记者 李尚)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像