银川9岁女孩独唱惊艳央视
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-02-01 10:47     责任编辑: 杨风梅

   在2018年1月29日播出的非常6加1“福娃报喜”新春特辑中,9岁的宁夏福娃李沐子一经亮相就吸引了众多的掌声。虽然是仅有9岁的宁夏萌娃,却使用地道的陕北方言演唱了《东方红》《山丹丹花开红艳艳》《咱们的领袖毛泽东》,台风稳健大气,丝毫看不出还是个3年级的小学生。而她在节目中坦言,想在妈妈工作的社区举办演唱会的愿望,更是让银川市民惊叹这个娃娃还真不简单。

   1月31日,记者联系到了李沐子的妈妈,解密登台背后的宁夏福娃李沐子。

  钢琴老师指路去唱歌 

  李沐子的妈妈纳小静是长城中路街道办事处五里水乡社区的工作人员。她说在李沐子3岁的时候,开始有意识培养孩子的音乐爱好,但是不知道哪一种最适合她,所以二胡、古筝、架子鼓等多种乐器都接触过。纳小静带着3岁的小沐子去拜访老师,钢琴老师让随便唱一首歌考察乐感,结果现场给老师唱了一首完整的《高原蓝》。“孩子的旋律音准都不错,应该同时学声乐,”就这样李沐子唱歌的天赋开始得到培养。

  纳小静说其实当时是社区在排演《高原蓝》的歌舞节目,结果被李沐子听到,无意间启发了她的音乐兴趣。

  纳小静坦言,最初也害怕孩子有3分钟的热度,直到5岁的李沐子每个周末都会认真的学钢琴,练声,她才坚定了让孩子学音乐的信心。李沐子5岁时,纳小静专门跑到吴忠市,斥资1万多元从一位老音乐教师的手中买了一件二手钢琴。从此以后弹琴成了李沐子课余之后最大的乐趣所在。在她们居住的小区里,邻居们也都能听到小沐子自弹自唱的声音,都给与很大的支持。

 稳健台风从舞台上练 

  9岁的李沐子为什么能在央视舞台上表演的如此成熟大方呢?纳小静说,其实最初李沐子很内向,需要鼓励很久才肯上台演出。为了锻炼孩子的胆子,在纳小静工作的五里水乡水乡社区,每次演出都会鼓励小沐子去演出,慢慢的在熟悉的环境中她敢演了,也敢唱了。

  为了锻炼她在陌生人面前唱歌的能力,先后参加过银川市的多场少儿歌唱比赛。“我们当时不为得奖,也不为加分,就是为了让小沐子有多一次登台经验。”每次演出,母女俩都在台下一一点评选手的优点和缺点,从音高音准到拿话筒的方式,舞台的站位。因为有着上百场的演出经验,李沐子的台风越来越稳健,虽然9岁却也有了唱将风范。

   曲不离口与书不离手 

  一般喜欢钢琴的小朋友都会热衷于钢琴考级,但是李沐子在考了两次之后却被纳小静主动停了下来。“练琴的孩子最初都会以考级作为目标,但是标准化的考试和孩子的兴趣之间其实是有出入的。”

  当时李沐子5岁报名考钢琴2级,拿到证书以后,纳小静非常高兴,觉得取得了阶段性成果,但是小沐子却是一脸的不愉快。“妈妈,为了考级我一个月都在练一点意思都没有的练习曲,我一点也不快乐。”这让纳小静意识到,对于年纪尚幼的小沐子来说,爱音乐的兴趣才是最要紧的,为了考级而伤害孩子的兴趣得不偿失。最后母女达成协议,李沐子不再考级,但是必须持续不断的学钢琴。每首要登台演唱的曲目,都要学会自己弹伴奏,这样可以深刻理解歌曲,提高演唱水平。

  纳小静也不是一贯的慈母作风,在有些方面依然严苛。“学习成绩可以不好,但是学习态度必须端正,所以字迹必须端正。”刚上2年级时李沐子除了练琴还要去参加演出,有一次作业写完都很晚了,但是面对潦草的字迹,纳小静还是让她重新写。

  虽然她有唱歌的天赋,但是在学校却对学习成绩十分在意。因为连续外出参加演出,有一次期中考试小沐子觉得分数太低,连连向妈妈诉苦。纳小静宽慰她说,虽然有时候你不在学校,但是你可以抓紧时间自己学习,成绩一定能赶上。从此之后,无论是飞机上、火车上还是彩排间隙,李沐子都是书不离手。

  穿着55元网购演出服 

  非常6加1“福娃报喜”新春特辑是12月初在央视录的节目,当时是李沐子的姥姥陪着一起去的。其他一起演出的小朋友无论台上台下都是一身的名牌,而李沐子还是平常上学一样的衣物,上台也只是一套纳小静网购的55元的演出服。这让李沐子的姥姥很是担心,别人的孩子穿那么好,是不是我们也得给孩子买点名牌穿。结果这一提议遭到了李沐子的反对。“我们是来唱歌的,又不是服装表演,只要我唱的好观众还是会记住我的。”

  央视刚刚播出的演出,李沐子并没有给班上同学们说,“只是个课外活动,挺不好意思老给同学们说的。”不过现在的李沐子又有了新年小目标,那就是在妈妈工作的五里水乡社区举办一个个人演唱会,给看着她长大的爷爷奶奶叔叔阿姨再唱一回。(记者 申雷)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像