《电视问政》促干部作风转变
来源: 银川新闻网     发表时间: 2017-09-13 10:24     责任编辑: 杨风梅

  8月25日晚,第二十一期《电视问政》开播,镜头聚焦行政执法部门的监督与管理。节目一经播出,参与问政的相关部门负责人在节目结束后立即行动进行整改:彻查不达标小餐饮卫生状况,严查马路市场乱收费、连夜访查烧烤摊点、积极查改三区建筑工地问题……

  一场问政,问出了问题所在、问出了百姓期待,也问出了责任和担当。自2012年10月以来,由银川市纪委、银川市委宣传部、银川市新闻传媒集团联合推出,以“百姓参与、百姓监督、百姓评议、治庸问责、优化发展环境”为宗旨的《电视问政》节目,着力治愈我市相关部门工作推进不力,不作为、乱作为、慢作为等问题,做到“民有所呼,政有所应,民有所问,政有所答”。

  正如第二十期《电视问政》播出后,自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚就节目曝光问题拷问干部作风时所说,开展《电视问政》就是为了促进转变作风、改进工作、解决问题,全市各级领导干部要习惯在监督下开展工作,善于与群众充分交流,提升工作水平。通过曝光问题,倒逼作风建设,提升办事效率。

  议题设置体现为民服务与担当 

  《电视问政》问什么,怎么做?作为《电视问政》的牵头单位,市委宣传部明确主题内容,市纪委跟踪问责,以问题为导向,以百姓关注为切入点,从群众最不满意的事问起,从机关最难改的事问起,通过微博微信、热线电话等多渠道搜集线索、多元化收集民意。

  截至目前,《电视问政》先后关注过食品安全、交通管理、政务规范化服务、政府诚信服务、城市文明、公共交通、干部作风建设等,期期内容与百姓生活密切相关,与干部作风紧密相联。每期节目后,银川市新闻传媒集团旗下《银川日报》《银川晚报》、银川电视台品牌栏目《直播银川》《生活帮》、广播《行风政风在线》等栏目及新媒体客户端、微博微信都及时发布,对节目曝光问题的整改情况进行跟踪报道,加强常态化的舆论监督,与电视问政形成互补。通过节目曝光,实施“建档销号”制,“事事有回音、件件有着落”。问政做到真改实改出实效,经得起群众的拷问和民意的检验。

  为进一步扩大《电视问政》在网络的影响力,通过网络了解群众所思所想,《电视问政》与网络问政融合发展。网民评价:《电视问政》实际上就是政府解民忧、为民办实事能力的拷问,也是治理“慵懒散奢”不良机关作风的一剂良药,可以让不作为的萌芽在屏幕面前被扼杀,有力密切干群关系。市直机关领导干部及工作人员观看《电视问政》后纷纷表示,《电视问政》能更有力地促进政府部门自觉转变工作作风;更快地促进部门存在问题的有效解决;进一步促使干部干工作更有责任感,想问题更注重群众观念,为民办实事能真出力。

  “《电视问政》不仅是一档节目,不是作秀,而是通过‘问政’听民声、解民忧,问出了职能部门负责人的责任心,促进了决策的民主化、科学化,推动了政府部门工作作风的转变。”银川市委宣传部副部长代晓宁说。

  每一期《电视问政》播出之后,都反响强烈,得到了广大市民的点赞和认可。“太棒了!”网友@知足常乐表达了自己的激动之情,“一个城市的发展离不开政府职能部门,这些都与我们的生活息息相关,政府这样做才能让百姓更加拥戴,才能让这些部门将问题落实到实处,切切实实做到从百姓中来到基层中去,真正做到为人民服务!”

  实效之问“问”出作风转变与成效 

  问政就是自揭疮疤,必须痛。但痛的目的是找出不足、发现问题和解决问题。每期《电视问政》都以“究”出问题病根为主线,以不问出责任单位负责人的“解决问题措施”和“承诺完成时间”不罢休的问政模式,将暗访视频、现场提问、被问政人的脸红冒汗镜头全部直播,接受群众监督。

  为民做事,不厌其细。节目播出后,多处违法建筑“硬骨头”被啃下、黑臭水体得到治理、食品安全隐患进行大整改、大型综合市场火灾隐患被“扑灭”……《电视问政》紧扣民生脉搏,零距离沟通直面问题所向,直至成为“问责利器”。据统计,在之前播出的21期《电视问政》中,现场曝光问题298条,得到积极整改;对于征集到群众的投诉等内容,已整改落实2278条(截至第二十期);140名(截至第二十期)有关责任人被行政问责追究。

  《电视问政》制片人贾蕊告诉记者,“百姓关注的热点,是我们节目自始至终的灵魂、主题。”为了保证问得准确,问得到位,选题视频多次推翻、多次重拍,凌晨三四点暗访豆腐作坊、蹲点渣土车治理、探访非法加工塑料厂……“凭借这样扎实深入的采访来提升节目的质量、效果,归根结底是为了让问题能够得到有效解决,让电视问政‘问’出实效。”

  常态机制狠抓监督责任与落实 

  “问得好!”《电视问政》播出5年来,百姓纷纷竖起大拇指,“真的问到了我们的心坎里,让我们看到了干部作风的转变,看到了政府建设服务型政府的决心与问政于民、服务于民的诚意。希望坚持,一直‘问’下去。”

  5年来,通过问政热线、短信、微博等,节目组共征集到群众投诉、建议、咨询2307条,整改落实2278条。市民提供的线索既包括“老大难”问题,又包括城市发展进程中出现的新问题。通过现场沟通、询问,媒体线上线下联动、政府“现场办公”等形式,使得许多突出、棘手的问题得到了积极整改。

  “这一节目让各单位‘一把手’认识到,要想在问政现场不出丑,只有把功夫下在平时,下在基层,下在问题最多的地方,在台上才能赢得群众信任。通过《电视问政》,各级干部职工不作为、乱作为的现象明显减少,主动谋事干事的意识明显增强。”银川市纪委常委王玲说。

  千方百计解民忧,是《电视问政》的意义。节目在加大问责力度的基础上,拓宽群众参与评议政府部门、服务窗口的分量,把群众“打分”与末位淘汰挂钩,好不好听群众说,行不行让群众评,营造执政过程百姓参与、执政效率百姓评说、执政结果百姓监督的氛围。同时,通过增加问政期数,曝光更多问题,以《电视问政》架起了政府与群众的“连心桥”,从根本上推动干部“目光向下”,更主动地为群众办实事、解难题,以常“问”让群众有更多获得感。(记者 李慧娟 范晓儒)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像