银川市文化部门多项措施开展移民村文化帮扶活动
来源: 银川市文广局     发表时间: 2013-09-18     责任编辑: 张 媛
  1031,“喜迎十八大·文化下乡村”为生态移民送演出活动首场在银川市金凤区良田镇和顺新村举行。市文广局向和顺新村赠送了价值20000元的社火服装和道具,并为移民群众带来了歌舞、独唱、服饰表演等节目。银川老年大学还与和顺新村秦腔剧社文化互助共建签约仪式。整个活动受到了村民们的热烈欢迎,让广大移民真正感受文化帮扶带来的实惠和温暖。

  为使移民能够尽快适应新生活、新环境,丰富移民的精神文化生活,我市组织各级文化部门将对移民村实施五项文化帮扶措施,与农户开展手拉手文化共建活动。            

  一是加大文化活动阵地建设。为移民村新建文化活动室和文化广场,配套点歌机、电脑、投影仪、电视机、篮球架等文体器材。建设农家书屋,配套图书、影像资料、书柜等,同时赠订《农民日报》、《宁夏日报》、《银川晚报》等报刊杂志,解决移民看书读报难问题。二是开展“文艺进乡村、欢乐手牵手”下基层公益文艺演出。组织城市社区文艺团队与移民村签订文化帮扶协议,定期为广大移民送上喜闻乐见的文艺节目,全年送戏不少于50场次。三是为移民新村选派社会文化辅导员。选派的社会文化辅导员将协助组建移民新村农民社火队伍,负责指导当地群众开展文化活动。四是组织移民新村少年儿童开展活动。利用假期组织移民新村少年儿童参观宁夏科技馆、宁夏博物馆、宁夏图书馆、银川会展中心等城市标志性建筑;开展与城市少儿“爱心手拉手”等活动,使他们在活动中开阔眼界、增长见识,尽快地融入到当地的生活。五是开展送精彩电影下基层活动。计划全年为移民新村放映电影不少于30场次,平均每月群众可观看电影不少于2.5场次。       

更多>>
  “广大市民朋友们,关爱自然、保护生态是我们义不容辞的一份担当,让我们共同行动起来,为保护山川河流、建设美丽银川贡献力量。”
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
宁夏网虫技术支持 京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像