少数民族电影展映周在银川启动
来源: 银川晚报     发表时间: 2012-09-04 17:26     责任编辑: 杨风梅

  9月3日,《画皮2》在银川万达国际影城金凤店放映,由此也拉开了第三届塞上江南影视节·少数民族电影展映周的帷幕。自治区广电局将用一周时间在全区放映《画皮2》《夜惊魂》《乌鲁木齐的天空》等十部少数民族以及少数民族地区拍摄的优秀影片。

  新中国成立60年以来,我国的少数民族电影取得了重大成就。有资料显示,仅1949年至1965年就出品了40多部少数民族电影,1978年至今,共有约200部少数民族电影问世。这些影片涉及到生活在我国境内的近40个民族,全面反映了这些民族的历史文化和现代生活。其中的《五朵金花》《刘三姐》《阿诗玛》被誉为“三大经典”。而近些年拍摄的《美丽的家园》《吐鲁番情歌》《花腰新娘》《可可西里》《诺玛的十七岁》等少数民族题材影片也在国内外电影节上频频获奖,受到普遍关注。

  据国家广电总局副局长张宏森介绍,目前,我国摄制的少数民族影片数量偏少,不到当年影片创作总数的5%。而且由于少数民族题材的电影投资回报率较低,少数民族题材电影很难走入主流院线。作为全国少数民族地区的宁夏在电影创作生产方面,成功开创了少数民族电影制片单位拍摄商业大片的先河。《画皮2》的票房突破7亿元,为中国电影探索出一条工业化生产的标准模式。

  记者了解到,本次少数民族电影展旨在大力发展少数民族电影和少数民族地区电影事业。活动期间上映的少数民族以及少数民族地区拍摄的优秀影片共有十部,分别为《画皮》《画皮2》《夜惊魂》《乌鲁木齐的天空》《阿佤山》《守望幸福》《大漠之子》《刻骨铭心》《妈妈不要抛弃我》《毛泽东回韶山》。在一周的时间内,这些影片将在宁夏各大城市影院、农村行政村、移民新村、农林牧场、广场社区、学校、厂矿企业、工地上映。

    
   
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像