“唱红歌,听故事,读红书” 市图书馆“共享读书乐”主题活动进校园
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-10-26 14:25     责任编辑: 张 媛

  10月24日,银川市图书馆联合金凤区丰登回民中学共同举办“唱红歌,听故事,读红书”爱国主义教育主题活动。引导青少年牢记历史,坚定爱国主义信念,进一步发挥公共图书馆对于青少年的教育作用。

  binary_middle.do (230).jpg

  当日,银川市图书馆工作人员带着精心挑选且细心消毒的240余册图书来到了丰登回民中学阅览室。本次活动还特邀了基层连队的2名解放军战士,一起为同学们带来不一样的“共享读书乐”。

  “一条大河波浪宽 风吹稻花香两岸”,在图书馆王旭玲老师和解放军战士陈林林同志的领唱下,同学们童声合唱了这首《我的祖国》,让孩子们感受这首旋律优美又荡气回肠的红色歌曲。

  在这首歌的氛围渲染下,连队指导员路智凯为同学们讲述了70年前中国人民志愿军入朝作战的情形;讲了邱少云同志是在怎样的条件下为取得胜利而坚韧不拔,牺牲自己;讲了“一个苹果”怎样到达战地,又被众多战士推让,谁也舍不得吃的无私奉献……

  当陈林林拿出冲锋号时,孩子们都兴奋不已。身为司号员的陈林林向同学们展示了部队训练、起床、吃饭等不同的号声,听着冲锋号声在教室响起,一种爱国情怀在老师和学生们心中荡漾。随后,路指导员的激情讲述,感染了在场的100余名同学,大家都表示要好好学习,长大后要为保卫祖国建设祖国奉献自己的力量。

  binary_middle.do (231).jpg

  活动中,3名同学还领读了《黄继光》《烈火金刚》《邱少云》爱国主义书籍。听完解放军叔叔讲的故事,同学们在集体阅读时显得格外入迷,民族英雄的故事深深吸引着他们,老师的提问环节时间过得也特别快,同学们都表示没有听够,没有看够,问题没有回答够。

  市图书馆“共享读书乐”活动不断丰富活动形式,通过主题活动不仅引导青少年爱上阅读,更增强了青少年的爱国主义和民族自豪感,让革命精神代代相传。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像