这些感谢信的背后 是教育扶贫政策的温暖
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-10-21 10:58     责任编辑: 杨风梅

  “因为我们有梦想,便要付出辛劳去追逐,去实现。走过漫漫的人生长河,总要自己磨砺成对社会,对大家有益的小人物。

  “国家注重教育,注重国民的素质,也注重青少年学习的梦想。我会认真努力的学习,用自己的行动来证明自己,让自己所创造的价值来回报社会。” 

  “我国的助学活动,对学生来说实在是一位‘好医生’。从他来到人间,有无数的‘梦’重拾‘双翼’,又有无数的‘梦想’重新在‘角斗场’上爬了起来,给了‘困难’一个‘美丽的笑脸’。”

  这是灵武一中资助中心所收集到学生的感谢信。虽然文笔不是那么成熟干练,但每一个字都是孩子们的肺腑之言。而这背后,是灵武市教育扶贫政策的温暖。

QQ截图20201020143644.jpg

  在灵武市,面对贫困家庭的孩子,“一个都不能少”“为孩子创造好环境”是教育扶贫的初衷与宗旨,通过助学金、生活补助等等措施,不仅让孩子们的学习、生活有了保障,更是给他们插上了梦想的翅膀,让他们走得更远,飞得更高!

  “把队排好,每个人都有。”“孩子够不够?”随着下课铃的响起,灵武市郝家桥镇狼皮子梁学校孩子们又和往常一样排起队等着打饭。当天的菜是土豆炖鸡肉,孩子们狼吞虎咽地吃了起来。在这里,每位学生每天只要交1~1.5元的伙食费,就可以吃到一荤一素和每周一次纯肉的饭菜。之所以这么实惠,是因为在灵武市农村的各小学,每位学生都可以享受到每天2.99元的政府营养午餐补贴。 

 QQ截图20201020143652.jpg 

  灵武市狼皮子梁学校校长马保福告诉记者,除了优惠午餐这样的生活关怀,对于建档立卡户、低保、残疾和特困家庭的学生,灵武市的教育部门还有相应的补助。审核完以后,就会把补助打给学生和学生的家长,让学生不因贫困而辍学,也不因贫困担心上不了学。

  在灵武一中,记者见到了今年刚刚从灵武市狼皮子梁学校考上高一的刘瑜。提起教育政策对她的帮助,她眼里全是感激。她家是贫困户,还有一个妹妹在读初中,爸爸妈妈也就是打一点零工维持生计。她们小学,初中基本上没有花家里的钱,每个学期卡里还会有一笔补助,可以一些买文具和换季衣服。 

  家庭贫困的学生除了享受国家的学前教育资助、“三免一补”、助学金等补助政策外,灵武市还进行了专项的地方政府资助。

  灵武市教育体育局扶贫专干徐文宝告诉记者,对于义务教育阶段的住宿生来说,小学生每年有800元的生活补助,初中生每年有1000元的生活补助。然后,还有校车补助。全市学生距离学校在4~10公里范围的学生,每天政府有8元的交通补助。也就是说学生可以直接乘坐免费的校车上下学。

QQ截图20201020143700.jpg

  对于贫困家庭的学生家长而言,承担孩子上小学、中学的负担还不算太大。可一旦孩子考上大学,他们的压力就会“倍增”。对于这种问题,政府的补助资金再次发挥作用。记者也联系到了今年读大二的马莉莉,她现在读的是重庆工商大学。2019年,她虽然考上了大学,可学费生活费成了这个家庭绕不开的“坎”。有了每年4000元的燕宝奖学金,她可以顺利的完成学业。

  马莉莉告诉记者,她读大学的时候,有奖学金加上平时勤工俭学,基本没有从家里要钱。从她小学到初中、高中,都有各类的补贴,感觉特别温暖。目前,她就想好好学习,把专业知识学扎实,以后毕业好好回报社会。

  据了解,升入一、二本的大学的贫困学生,每年会获得相应的补助。第一年有3000元的生活补助,第二年到大学毕业一年有2000元的生活补助。如果贫困户的孩子考上了研究生、硕士研究生、博士研究生,政府每年有8000元的补助。

  依据贫困学生教育资助“应助尽助”政策,2020年截至目前,共落实各类教育资助资金252.79万元。其中,发放普通高中907人国家助学金90.7万元;免去普通高中232人9.28万元学费;发放义务教育阶段2347人“一补”资助资金72.31万元。对于全市移民子女考入高中及以上学校资助情况全面排查,杜绝贫困学生教育资助“漏统、漏报”问题。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像