金凤区“五老”宣讲进校园 凝聚合力育少年
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-10-14 10:50     责任编辑: 张 媛

  为进一步关心和教育青少年成长,充分发挥老同志在关心下一代工作中的优势和作用,10月12日,金凤区“银龄先锋、益动金凤”离退休干部宣讲团成员走进校园开展了“五老”进校园国旗下讲话活动,为孩子们宣讲红色故事、先进典型事迹、家乡的变化等,激发学生们的爱国情怀,滋润孩子们的心田。    

  1.png

  在金凤区第十一小学,当五星红旗冉冉升向杆顶,“五老”人员吴平以“孝亲敬老、家风家训”为主题阐述中华传统美德。“孝亲敬老是先辈们传承下来的宝贵精神财富,孝亲敬老绝不是一时之事,我们的青少年应该在日常生活中,常怀感恩,孝顺父母,尊敬老师。”吴平深入浅出的宣讲深受同学们的喜爱,孩子们在倾听宣讲内容的同时获得了心灵的洗礼,激发自我树立刻苦学习的信心,争做时代好少年,同学们坚定在今后的生活中会孝敬父母、敬重老人,爱同学、爱老师、爱人民、爱社会、爱祖国。

  当天,金凤区离退休干部宣讲团成员分别来到金凤区第十一小学、金凤区实验小学等5所学校和广大师生一起举行了升国旗仪式。活动中,宣讲团成员高建伟用生动形象的故事详细讲述了革命先烈为了祖国的解放事业,激发引导学生们刻苦学习、励志成才,着重列举了老一辈无产阶级革命家、军事家方志敏的英雄事迹。宣讲团成员惠长春演讲的题目是《“红小鬼”心中的大情怀》,讲述了自己8岁参军入伍,“红小鬼”是大家对她们文工团歌舞队小孩班战士的爱称,演讲中列举了她们克服困难完成任务的小故事,希望今天的红领巾们能继承革命传统,爱国家爱人民,从小树立远大理想,从小事做起,学会独立,不怕困难,自己的事情自己做,要有克服一切困难的勇气和力量。并勉励全校师生要坚定共产主义信仰,以榜样和模范的励志故事树立正确的人生观、价值观和世界观,弘扬革命精神,学好科学知识,为振兴中华而努力。

  untitled.png

  据了解,“银龄先锋、益动金凤”离退休干部宣讲团成员进校园国旗下讲话活动从10月12日至12月30日,将在金凤区辖区各中小学开展。主题活动结合每月节日确定好对应的教育主题,选材话题主要围绕优秀传统文化、社会主义核心价值观、先进典型事迹等,主要宣讲团成员为金凤区离退休干部。

  “截至目前,金凤区‘五老’宣讲团现有宣讲员8人,实行动态管理。通过‘五老’进校园国旗下讲话活动,金凤区关工委充分发挥‘五老’在关心下一代工作中的优势作用,整合老同志人才资源,深入挖掘老同志的潜在力量,展示夕阳新风采,引导广大青少年树立和践行社会主义核心价值观,激发学生的爱国情怀,让国旗下讲话真正成为一堂面对师生道德教育的公开课,成为对学生‘正心、修身、齐家’的教育平台,成为对学生实施德育教育,营造健康、和谐的校园文化氛围的主阵地。”金凤区老干部服务中心负责人说道。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像