银川兴庆区回民第二小学:让文明扎根校园
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-09-25 09:16     责任编辑: 杨风梅

  每个周五下午,兴庆区回民第二小学都有一个特别的仪式——志愿服务交接仪式。由本周做志愿服务的班级将志愿者旗帜、马甲和帽子交给下一个班,进行新一轮的志愿服务。

微信图片_20200924160331.jpg 

志愿服务班级执勤

  这一周,轮到五年级执勤,孙紫涵每天7:20就来到学校,和同学们在校门口站岗。她挺直腰板,向每位老师和同学问好,并告诉同学要整理好着装,戴好红领巾。

  同一时间,十几位家长志愿者在校外疏导交通、提醒安全行驶。教师志愿者则在校内引导学生有序走进教学楼。半小时后,4000多名学生便整齐有序地坐在教室里,开启一天的学习。

  兴庆区回民第二小学观湖南校区执行校长童慧玲告诉记者,这样的井然有序已经成为常态。在教师、学生、家长志愿者的暖心护航下,校园里处处呈现文明的景象。

  2010年,回民二小搬到新校舍,那时校园十分空荡,需要人力物力来装点和清洁。为了让孩子们在新校园里更有归属感,学校便开展了“校园志愿者”劳动项目,设立了墙角清理岗、墙面防护岗、安全向导岗、礼仪示范岗、阅读服务岗。每天利用课余时间,让学生们参与到学校的整理和美化中。随后,又开展了“校园清理师”“小小监督员”“我的校园我做主”“校园小小摄影师”活动。学生以班级为单位,负责学校的环境卫生监督维护和校门口值周迎送,记录志愿服务中感人的瞬间。在每周一升旗仪式上,表彰志愿服务小标兵,讲述志愿者故事。

  “我们发现,孩子们在各项劳动中,不仅没有喊累,反而更团结、更快乐了。”童慧玲说。

微信图片_20200924160337.jpg 

小志愿者为校园环境献计献策

  看着孩子成为小志愿者,家长也不甘落后。每天,各班家长轮流在校门口、学生入校的马路口、斑马线口值守。这样不仅保证了学生的出入安全,也增进了家长对学校管理的参与和了解。与此同时,教师志愿者也为校园的环境整治、品德教育献计献策。

  目前,学校建立了师生、家长志愿服务库。通过志愿服务体验活动,增强学生的服务意识和自我管理的能力,深化家校共德的目标。

  走进校园,除了感受到文明的气息,到处也彰显着文化底蕴。童慧玲介绍,校园文化以国学传统美德教育为主题,将社会主义核心价值观融入到校园的物质文化、精神文化、制度文化、活动文化建设当中,制作了社会主义核心价值观主题墙。班门口设置由各班自己设计的班徽、班主任寄语、班级目标、全家福等班级文化牌,并建立图书角,摆放垃圾分类箱,加强班级美化、文化、绿化建设。

  为引导学生扣好人生第一粒扣子,学校丰富了德育课程。线上通过道德与法治课、推送爱国主义影片歌曲,线下通过家长大讲堂、党员讲故事、小手拉大手等方式,让社会主义核心价值观融入课堂、融入实践。

微信图片_20200924160340.jpg 

图书角

  同时,为提高探究能力,引导学生改变学习方式,通过自主学习和亲身实践来获取知识,增长能力,学校于2015年建设占地700平方米的智慧魔方科技体验中心。中心由基础科学区和“创客体验中心”构成,包括3D打印设计师工作室、智能机器人、云厨房、3D数字化蜂窝剧场和虚拟体感室5大区域,让学生产生对科学知识的探索和兴趣,足不出户领略大千世界的奥妙。

  2019年5月,AI创新实验中心建成,学校又开设AR交互课、Python语言课、智能硬件拼装课、人工智能语言编程应用课、VR资源制作、智慧课堂教学,打造沉浸式可交互的虚拟互动学习场景。

  近年来,回民二小先后被评为“教育部全国教育系统先进集体”“全国青年文明号”“自治区书香校园”“自治区文明校园”等称号,目前在争创“全国文明校园”。

  “我们将按照领导班子建设好、思想政治教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好的‘六个好’标准,努力把学校建设成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、涵育中华文化的家园、滋养文明风尚的沃土。”童慧玲说。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像