“仰望星空”银川特色科普活动走进西夏区实验小学
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-09-23 10:46     责任编辑: 杨风梅

  假如能够开车去月球,需要多少天?大概需要400多天。”“如果24小时不停地开,需要170多天。”“月球上黑色部分是什么?对,那是月海,答得非常不错。”9月21日下午,银川市科协联合西夏区科协在西夏区实验小学北校区开展了“仰望星空,探索月球奥秘”科技实践讲座活动,授课老师刘普顺通过嫦娥奔月、吴刚伐桂、猴子捞月等耳熟能详的中国神话故事将月球知识由浅入深娓娓道来。

binary_middle.do (90).jpg 

  “仰望星空”是银川市2020年全国科普日系列特色科普活动之一,通过走进中小学校带领孩子们深入了解月球,畅游在知识的海洋。活动现场,授课老师通过集科学性、趣味性、启发性于一体的课程内容及丰富有趣的课堂互动,进一步提升学生探究性学习能力及问题解决能力,让学生们像科学家一样思考问题、像工程师一样解决问题,真正做到“感受科学、学习科学、领悟科学”。

  “月球为什么有正面背面之说?”当授课老师刘普顺提出问题时,有学生立即举手回答,“因为月球只有公转!”老师现场纠正了他的答案:“这个说法不对,是因为月球自转周期和公转周期相同,也就是说自转一圈同时公转一圈,正好总有一面朝向地球,一面背向地球。”在老师的引导下,孩子们纷纷表示要争做一个勤于思考、勇于探索、追求真理的人。

  活动结束后,五年级二班的学生张俊曦俏皮地说:“本来以为月球上那些黑褐色的全是陨石砸的,陨石咋那么爱砸月球呢?现在才知道全是自然形成的,叫月海,是月球表面上比较低洼的平原。”他的同班同学闫银婷也十分兴奋地介绍说,“以前我学过许多关于月亮的故事,比如嫦娥奔月,猴子捞月,今天老师讲了月球上也有许多海,比如月海、雨海,让我对月亮更感兴趣了。”

  市科协相关负责人介绍,在今年的全国科普日活动中,除“仰望星空”“流动科技馆”等系列特色科普活动外,银川市还将持续组织开展科普宣传服务活动、青少年现场体验科技活动、科普讲座和义诊活动、科普体育“科技竞赛”活动、基层农技协和科普示范基地展示活动、企业科技沙龙活动、知识产权政策培训活动、第二届青少年航空航海科技模型竞赛等21项科普活动,在全社会营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。

  

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像