银川实现“儿童之家”服务全覆盖
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-09-22 16:01     责任编辑: 杨风梅

  近日,记者从银川市未成年人救助保护中心获悉,我市共有“儿童之家”421个,已实现村居(社区)全覆盖,总投资950万元。这些“儿童之家”配置了“儿童主任”,并配置书籍、电视、益智类玩具等。在这里可以开展亲子活动、益智文体、户外游戏、安全科普教育等活动,能较好地为儿童提供游戏娱乐、兴趣辅导、临时照料、心理支持、关爱保护等服务。

 

  “父亲在外打工,爷爷奶奶不识字。所以每天放学过来,可以照顾妹妹的同时,还可以学习。在这里,有哥哥姐姐带我们学习。学累了还可以在这里玩一会。”银川市兴庆区滨河家园四村13岁的小明(化名)说。小明是一名留守儿童,13岁的她比同龄孩子更懂事。

  小明奶奶告诉记者,孩子父亲在外打工,平时只有她和老伴带孩子,而两人都不识字,平时在家没法辅导孩子作业,为了维持生计还要出去打零工,对于孩子的学习有心无力。“儿童之家”的出现,让像小明这种遭遇父母监护缺位、家庭困难等问题的留守儿童,有了健康成长的园地。“儿童之家”里的“儿童主任”针对每个孩子家庭情况,会分别帮助其申请相关国家补助;专业化的社工团队和志愿者,为孩子进行作业辅导、心理辅导等,由此实现对孩子更为细致完善的陪伴,帮助其健康快乐成长。

 

  据介绍,“儿童之家”是以关爱农村留守儿童和困境儿童为重点,优化儿童成长环境为目标,为儿童提供临时照料、思想教育、关爱保护、文化娱乐、心理疏导等一体化服务的重要阵地,可以说建立“儿童之家”是解决留守儿童和困境儿童成长问题的用心之举和对症之策。“通过以‘儿童之家’为依托,建立‘儿童主任+社工+志愿者+热心居民’的合作模式,为这些遭遇成长困难的孩子们织密了更加健全的社会呵护网络。我们会不断完善不足,把‘儿童之家’工作做实做细做深。”银川市未成年人救助保护中心工作人员李永霞说。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像