周末不虚度,银川娃娃们畅游科技“星辰大海”!
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-09-21 11:27     责任编辑: 杨风梅

  “我们再检查一下东西吧,马上就要进场比赛啦。”9月19日上午10点30分,在银川国际会展中心E馆的青少年电子制作锦标赛的现场,来自贺兰县金贵镇银光小学4年级的李登云提醒身边的同学检查比赛装备,兴致勃勃地等待比赛的开场。

  binary_middle.do-198.jpeg 

  9月19日至9月20日,2020年宁夏(银川)全国科普日暨第五届宁夏青少年科学节主场活动在银川举行,开幕式当天吸引了科技志愿者、居民、中小学生及自治区科协干部职工近2000余人参加。

  主场活动中,不仅有李登云参加的青少年电子制作锦标赛,还举办了科技创新成果展示、青少年创意编程暨智能设计大赛、科普大篷车、科普讲座、机器人竞赛暨人工智能创新挑战赛等一系列精彩纷呈的趣味科技活动。

  300余项活动邀你共享科普大餐 

  一年一度的全国科普日活动是面向公众开展的主题性、全民性、群众性大型科普活动。今年科普日活动以“决胜全面小康,践行科技为民”为主题,在宁夏科技馆、国际会展中心E馆进行为期2天的主场展示活动。

  此次活动邀请了全区60余家有代表性的科技企业、科研机构、医疗卫生单位、学会、农村专业技术协会等集中展示全区科技推动经济社会发展和科技创新发展历程以及新成就、新成果,分为科技创新成果展示、青少年科技活动展示、科普助力脱贫攻坚展示、科普助力疫情防控、科普大篷车展示等五个板块。

  binary_middle.do-199.jpeg 

  在共享装备股份有限公司的展台前,孩子们“叽叽喳喳”地向工作人员询问:“这个是什么做的呀?”“这些模型都是沙子做的。”“那为什么这么硬呢?像石头一样。”工作人员耐心地向孩子们解释3D打印技术的奇妙之处。

  在银川市紧急救援中心的展台前,唐徕回中宝湖校区的7年级学生柳佳佳正全神贯注地跟着工作人员练习心肺复苏方法,“两乳头连线中点,用左手掌跟紧贴病人的胸部,两手重叠,左手五指翘起,双臂伸直,用上身力量用力按压……”十几分钟的时间,柳佳佳和同学便上了生动的一课。

  binary_middle.do-200.jpeg 

  除了周末两天的展览展示活动外,在9月至10月期间,自治区科协组织动员我区社会各界围绕“弘扬科学精神、助力疫情防控、聚焦脱贫攻坚、加强科技志愿”四个方面,开展科普阅读联合行动、校园科普联合行动、科研团队联合行动、农村科普联合行动等系列科普联合行动,涉及各类科普活动300余项,其中银川将组织开展科普宣传服务活动、青少年现场体验科技活动、科普讲座和义诊活动、科普体育“科技竞赛”活动、基层农技协和科普示范基地展示活动、企业科技沙龙活动、知识产权政策培训活动、第二届青少年航空航海科技模型竞赛等21项科普活动。

  线上线下齐发力提升全民科学素养 

  9月19日上午11点左右,在第三届青少年创意编程暨智能设计大赛中,兴庆区回民第三小学的唐雅婷、唐凌波结束了此次比赛旅程,两人在看到评委打出的高分后,兴奋地抱在一起转圈。

  binary_middle.do-201.jpeg 

  为提升全区青少年科技创新意识和实践能力,今年同步举办了第五届宁夏青少年科学节,活动以“点燃科学火花、激扬青春风采”为主题,开展第三届青少年创意编程暨智能设计大赛、青少年机器人竞赛暨人工智能创新挑战赛等青少年科技创意竞赛,以及青少年创客嘉年华、青少年电子制作、“北斗领航梦想”卫星观测、青少年纸飞机表演、青少年科技模型展示、青少年优秀科幻画作品展示等科学节主场活动,及科普校园行、流动科技馆巡回展出、科技教育活动骨干教师培训、《科学家讲科学》“大手拉小手科普报告全国联动”市县分场活动,参与人员将覆盖全区五市中小学校。

  binary_middle.do-202.jpeg 

  石海波和石海涛设计的“扫雷车”,杨均毅设计的“糖果颜色分类”,李卓宸设计的“智能点餐系统”,王子悦设计的“硬币分类器”在第三届青少年创意编程暨智能设计大赛中都取得了不错的成绩,而这些充满了智慧和童趣的科技作品也让隆德县第三小学的甘奥华大开眼界,“今天来不仅学习了知识,也见识了很多科技创新作品,太有趣了。”但甘奥华最喜欢的还是机器人,在科普大篷车的表演台边,他一直全神贯注的盯着台上表演的机器人,虽然还没有舞台高,但他始终垫着脚,趴在舞台前兴致勃勃地观看着。

  在活动现场,记者看到许多家长带着孩子一同参与、一同体验,积极培养孩子懂科学、用科学的意识,家长李霖表示:“每年科技活动我都会带孩子来参加,希望在这样浓厚的科技创新氛围中,让他爱上科学,增强动手实践能力。”

  据了解,今年的全国科普日和青少年科学节相比于前两届更加形式多样,内容丰富,在科技科普展示之外增加了公众参与现代科技体验互动、线上专家培训等内容,同时积极引领广大科技志愿者积极投身科技志愿服务活动。“通过举办科普活动让孩子们真正受益,让他们在日常学习中学会动脑筋、多实践,培养讲科学、爱科学、学科学、用科学的新一代接班人。”银川市科协相关负责人表示。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像