银川:金凤区用心用情关爱未成年人健康成长
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-07-28 10:49     责任编辑: 杨风梅

  近日,为丰富孩子们的暑期生活,提高孩子们对科普知识的兴趣,金凤区黄河东路街道福通社区新时代文明实践站联合科诺教育共同开展一场“奇趣科普机器人DIY”活动,活动吸引了40多名孩子参与。事实上,这样的未成年人公益活动,目前在金凤区各社区已成为常态。在整改创建全国文明城市中,金凤区动员全社会力量,加强未成年人思想道德工作,用心用情为未成年人健康成长营造良好的社会环境。

   

“奇趣科普机器人DIY”活动现场

  截至目前,金凤区已建设成48个校外未成年人心理健康辅导站,各社区均有心理健康辅导人员名单,有开展工作记录、心理咨询电话畅通。社区家庭教育指导服务站全覆盖,同时有12个行政村建立家庭教育指导服务站,举办家庭教育讲师培训11次,培训家庭教育讲师1200余人次。金凤区所属29所中小学校,校门口显著位置均有大型社会主义核心价值观内容展示,各校园内、班级内有社会主义核心价值观内容展示约700余处,未成年人公益广告约2339处,3万名学生及1000多教职工均对社会主义核心价值观内容掌握熟练。

  用心关爱未成年人健康成长,金凤区重点抓好道德实践活动,抓住青少年“拔节孕穗”关键时期,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,充分利用金凤区新时代文明实践网上平台,通过定期上线活动,各社区积极点单的方式,集中开展各类特色活动。疫情期间,金凤区文明办、团委、卫健局联合成立文明实践疫情防控心理疏导志愿服务队,录制心理疏导视频共12期。通过各学校微信群、钉钉、直播、小视频、手抄报等形式开展新时代好少年线上活动29场次,网络主题队会课、线上主题班会614节,“弘扬雷锋精神,向奋战在防疫一线的志愿者致敬”签名寄语,“空中课堂”微队课,“空中升国旗仪式”等线上活动。

   

未成年人心理健康辅导站

  同时金凤区积极争取社会资源,金凤区团委联合银川市春熙社会工作发展服务中心的专业心理辅导老师开展“阳光课堂”——未成年人心理健康辅导活动,今年截至目前,已开展“阳光课堂”29期,共辅导640余人次,其中一对一专题辅导8人。此外,金凤区不断加强对家庭教育骨干教师进行培训,从家庭教育知识的不同的角度进行培训,从而提高家庭教育水平中的示范、辐射和带动作用。

  金凤区充分发挥“三结合”作用,协调学校、社区积极开展“家长学校”、“心理健康”、“垃圾分类”、“学雷锋”社会志愿服务等主题教育活动。

   

金凤区开展主题教育活动

  暑假期间,青少年的安全管理和学习生活由学校转向家庭,金凤区良田镇新时代文明实践所面向全镇8村1居,招募了32名回村的大学生志愿者,开展新时代文明实践公益大课堂志愿服务活动,免费为本村居少年儿童提供课业辅导、兴趣培养、素质拓展、安全自护、心理关爱等服务的公益项目,447名孩子通过此项活动受益。(银川市文明办)

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像