银川未成年被害人“一站式”询问救助中心正式成立
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-07-28 10:37     责任编辑: 杨风梅

  7月27日上午,银川市未成年被害人“一站式”询问救助中心(以下简称“救助中心”)在兴庆区公安局分局刑事侦查大队银古责任中队院内正式揭牌。这也是宁夏首家设施完善、多部门联动的未成年被害人“一站式”询问综合办案中心。据了解,该中心集成的多项“一站式”询问救助功能,有助于加强“检警医”紧密协作,依法及时、全面收集固定相关证据,防止因办案对未成年人被害人造成“二次伤害”。

  binary_middle.do-34.jpeg 

未成年被害人一站式询问救助中心揭牌仪式

  在采访中,记者了解到,近年来,未成年人被性侵案件时有发生,但在办案过程中,由于没有特定的询问场所,极易给未成年受害人的身心造成“二次伤害”。而新成立的一站式询问救助中心,总面积108平方米,设有检查室、询问室、取证室、心理疏导室等多个功能区域,几个功能区环境较为私密,注重对未成年受害人的保护,在房间室内的装修上,也选用了较为温馨的颜色,以舒缓未成年受害人的心理压力。

  binary_middle.do-35.jpeg 

未成年被害人一站式询问救助中心

  同时,在运行模式上形成联动机制,全面保障“警、检、医”三部门同步上案、联动协作,并在依法办案、规范取证、快速介入的前提上,为了避免重复询问,公安部门的侦查人员询问时,将对询问过程,进行全程同步、不间断录音录像。这样,检察官就可以在提前介入的屏暮上,全程掌握问询情况,并根据实际问题,与侦查人员实现同步有效对接,达到避免因案件办理对未成年被害人造成二次伤害。

  下一步,兴庆区检察院、公安分局将以一站式救助中心落成为契机,进一步密切配合、强化落实、  优化机制、协调联动,全面提升案件办理质效,坚决维护未成年人合法权益,努力实现案件办理的法律效果和社会效果统一提升。(银川市新闻传媒集团)

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像