暑期到来,怎样确保孩子们出行安全
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-07-21 14:29     责任编辑: 杨风梅

  暑假说来就来,作为家长,除了规划好孩子的学习和生活外,还要时刻关注他们的安全。最近银川市发生多起涉及儿童的交通事故,而事故的原因也和家长的疏忽有关。

  【案例】 

  出行安全无小事 

  近日发生了一起交通事故,在贺兰县团结巷内,一名3岁的小男孩突然由西向东跑着横穿马路,一辆客车快速驶过,司机来不及反应,将小孩撞倒。而就在这之前的几分钟,小男孩的爸爸到马路对面的商店买东西,小男孩去追爸爸,而妈妈却没有发现孩子的这个举动。最终小男孩被父母送往医院,经诊断,孩子的头部被撞出了外伤。

  另一起是在贺兰县森林海小区,当时司机正在小区里行驶,前方路口突然蹿出一辆自行车,一个10岁的小女孩骑车带着一个8岁的小女孩,司机躲闪不及一头撞了上去,导致两个女孩一个头部受伤,一个腿部受伤。

  据银川交警介绍,第一起事故中,孩子的父母疏于对孩子的监管,导致横穿马路,酿成事故。后一起事故中,10岁的女孩骑车带着8岁的小女孩,本身就不安全,加上事发地停靠着一排私家车,还有一个垃圾桶,给司机造成了视觉盲区,没有及时看到从路口驶出的孩子,从而造成事故。

  【建议】 

  防范措施看这里 

  以这两起事故为鉴,银川交警相关负责人介绍,守护孩子的暑期出行安全,家长和驾驶人都有一定的责任,最重要的是及时做好孩子的安全教育。

  作为家长,平时应该利用各种机会提升孩子的交通安全意识,比如穿行马路和经过路口时小心来车、尽量不要在路边或汽车附近嬉戏打闹等。同时还要给孩子灌输一些小常识,比如让孩子能通过看车灯分辨汽车是要倒车还是要转弯,以便孩子正确应对。对于年龄较小的孩子,家长应尽量避免让孩子脱离自己的视线范围。

  对于驾驶员来说也要注意,车辆启动时要仔细观察周围有没有正在玩耍的小孩,行驶过程中也要时刻保持警惕,通过住宅小区、学校附近、停车场等地方时,要注意观察路面情况,尽量减速慢行。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像