在家孩子“保护伞”出战抗疫“花木兰”
来源: 银川日报     发表时间: 2020-02-07 11:08     责任编辑: 张 媛

    在家她是孩子的“保护伞”,疫情汹涌而来,她舍小家为大家,勇敢站在了疫情防控第一线,用实际行动扮演着新时代的“花木兰”。

  “春节期间不聚会、少出门、戴口罩、勤洗手,家里有从外地来的家人、亲戚、朋友,第一时间要和村上联系。”大年初一至今,贺兰县习岗村第一书记杨雅君每天都要用大喇叭做广播宣传,连续十几天,这些宣传话语她早已烂熟于心。

   习岗村人员流动频繁,于是除了每天定时发布防护知识和疫情动态,上报外省人员,报告居家隔离人员情况外,基础数据摸排成了她工作的重要内容。从大年初一开始,她带队一层一层爬楼梯,一户一户宣传摸排,每天工作14个小时,连续多日昼夜坚守。

  “比起广大一线的医护人员,这点累也不算什么,他们比我们更危险,仍然义无反顾地参加战斗,我们只是在自己的工作岗位上,做了力所能及的一些事。”虽然义无反顾挑起了肩上的重担,但每当回家看到早已熟睡的孩子时,杨雅君内心泛起深深的愧疚之情。

   入户摸排中,全村发现了25名外出返乡人员,其中有2名从武汉返乡。“开始这些居民非常排斥居家隔离,我们多次入户走访做思想工作,讲解不隔离的危害,最终他们主动配合我们的工作。”每天,杨雅君还以不定时入户见面或视频连线的形式,了解返村人员当天的体温、居家情况、生活困难,确保不漏一户,不落一人。

  她的日夜坚守也让村里的党员深受触动,纷纷请缨加入防控工作。“书记,我是党员,我先来,我们请求到防疫一线。”“杨书记天天在村上,我是党员,党员不上谁上。”一人坚守万家安,一家不圆万家圆。在贺兰县的防疫战场上,正是许许多多像杨雅君这样的村干部的坚守,才给了群众战胜疫情的信心。

     记者 梁小雨

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像