12岁银川女孩王施羽:用压岁钱来一场爱心接力 援助疫情防控一线人员
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-02-02 16:37     责任编辑: 张 媛

     “10元、30元、50元、100元、2000元……”2月1日,记者在王施羽的妈妈田静女士的手机微信中,看到了许多小学生、家长为新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控捐款的信息和捐赠证书。12岁的银川女孩王施羽在这个春节假期,用自己的行动,呼唤和她一样的红领巾们捐出自己的压岁钱,帮助武汉共渡难关,战胜疫情。

      1月28日,金凤区宝湖社区的工作人员奋战的抗击疫情的一线,就在工作人员忙碌之际,一对夫妻拿着慰问品来到社区,为大家鼓劲加油。原来这对夫妻是受12岁的女儿王施羽之托,用自己300多元压岁钱购买了10箱牛奶,以表达对社区工作者抗击疫情的感激。

     王施羽是兴庆区回民三小的一名学生,她还有个身份,就是宝湖社区的一名小志愿者。 性格开朗、心地善良的王施羽可是一个“公益迷”,每逢节假日,她都会为宝湖社区和敬老院的爷爷奶奶送去爱心物品、表演节目,陪老人聊天、解闷儿。为了激发更多红领巾们奉献爱心、参与公益,2016年王施羽创建了“红领巾日行一善”志愿者爱心团队,并担当小团长。

    当起了“领导”,就要有所作为,王施羽用行动践行承。她坚持每天做一件善事、节省一元钱、奉献一片爱心。在她的带动下,来自宝湖社区乃至宁夏的600多名小学生和家长参与志愿者爱心团队,开展各类公益活动60多次,每一场活动也得到了所有学生父母的大力支持,令红领巾们的公益之路越走越宽。 这几日,王施羽和父母一起通过手机、电视关注着新型冠状病毒肺炎疫情的相关新闻,当看到武汉奋战在疫情第一线的医务人员缺乏专业的防护装备,长时间超负荷工作,但却互相打气,激发斗志的场景时,她深受感动,于是便萌生了为武汉捐款的念头。“少先队员王施羽盼英雄平安。”这几日来,王施羽陆续拿出1000元压岁钱,捐赠给宁夏青少年发展基金会、武汉市慈善总会,用自己的实际行动为武汉加油。

    “我们的‘红领巾日行一善’志愿者爱心团能不能发挥作用,为抗击疫情做点什么呢?不如号召更多的红领巾们拿出压岁钱?”除了自己主动捐出压岁钱外,王施羽将这个想法告诉爸爸妈妈,他们立刻赞同。

     “作为‘红领巾日行一善’志愿者爱心团队的一名小成员,用我们自己的压岁钱线上一份爱心,一份微薄的力量,宁夏加油,武汉加油,中国加油。”就这样,“红领巾日行一善”志愿者爱心团为新型冠状病毒防控专项基金发起的筹款活动,在微信群里引起广大红领巾和家长们的支持,一条条捐款号召犹如一场爱心接力,大家你10块钱,她30元…...截至2月1日晚上,在王施羽的号召下,238名红领巾捐出自己的压岁钱共计16375.74元,令这场抗击疫情的爱心接力格外温暖。

    “孩子原本计划购置一些学习用品,在了解到当前医疗防护用品非常紧缺时,临时改变主意,希望将这笔钱发挥它更大的作用,我们也很支持她的爱心之举。”小志愿者马艺溶的妈妈说道。“小小肩膀,扛起大大的责任,这场募捐不仅为孩子的压岁钱赋予了新的意义,也让孩子知道了自己的善举可以帮助更多的人。”小志愿者冯竞萱妈妈告诉记者。

    “亲爱的王施羽:感谢您于2020年1月30日向武汉市慈善总会的新型冠状病毒防控专项基金捐款100元。我们将遵照您的意愿,全部用于公益慈善事业。对于您的善行义举,致以诚挚的敬意。”看到捐赠证书时,王施羽万分高兴,她觉得这是自己今年收到的最有价值的一份礼物,她将好好地珍藏起来。   

    “得知女儿要将压岁钱捐给抗击疫情一线的工作人员时,我很感动,这是孩子的善良和友爱迸发出的最美火花。而她带动更多的红领巾们参与这场爱心接力,点燃大家的爱心,更是作为全国优秀少先队员的一份责任和义务,我们必将众志成城、战胜疫情。”田静说。

       记者 詹思佳

 

 

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像