学校食品快检,让学生吃得放心
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-11-26 14:12     责任编辑: 杨风梅

学校食品快检室工作人员对食品进行检测。记者 闫莹 摄

  银川新闻网讯(记者 闫莹)今年银川市市场监督管理局选定20所学校作为食品安全快速检测室项目建设单位,每天为8.24万名学生的就餐提供保障。9月开学后,学校的食品安全快速检测室已正式投入使用。11月23日,记者来到其中两所学校实地观察其运行情况。

  当天,记者到达银川高级中学食堂内的食品安全快速检测室时,食品快检员伍晓锋正在检测西兰花、油菜等蔬菜的农药残留。伍晓锋表示,每天的检测信息会实时上传到“食安云厨”云平台上,市场监管局可实时监督。如果检测结果不合格学校会立即将食品封存,同时向市场监督管理部门进行报告。

  银川高级中学校长黄建明介绍说:“我们是寄宿制学校,学生的就餐安全非常重要,建立这个快检室能够科学、精准地了解食品的信息,从材料关就把握好,及时解决各种问题。”

  在银川市第五幼儿园内,记者看到食品快速检测室中的器械等物品井然有序。该幼儿园食品安全管理员李绰告诉记者,幼儿园内有13个班级共450名儿童,除了每天的三餐外,还会在10点以及小孩午睡醒来后为他们提供饼干等食品,“每天下午3点左右菜来了之后,我们会第一时间进行检测,保障小朋友们的饮食安全。”

  第五幼儿园副园长刘志敏表示,该园的食品配送单位会对食品进行检测,运送到幼儿园后还会通过快检室进行检测,全程可对食品安全进行控制。

  在两个学校内,记者均看到了校内的屏幕上显示着食品安全等级、许可证照、健康证、原料检测信息、当日消毒信息等内容。银川高级中学的学生孙顺说:“每天食品检测信息都会公示,我感觉对吃进口中的东西更加放心了,安全感也提升很多。”

  银川市市场监督管理局餐饮安全监管科副科长丁明磊告诉记者,目前20所学校内均张贴有“食安云厨”二维码,通过扫描二维码,家长、学生就可以在“食品安全智能云平台”中看到该校今日及历史的食材抽检结果,同时还可以查看紫外消毒等信息,每个学校都有独立的二维码,保障了家长、学生的知情权,让他们对食品安全更有信心。

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像