四年54枚金牌 西夏区第八小学一根绳"跳"出自信童年
来源: 宁夏文明网     发表时间: 2018-10-12 14:41     责任编辑: 杨风梅

 “一根绳跳活了一所学校。”在银川市西夏区,只要说起西夏区第八小学,人们都会这样评价。 

  10月10日,记者走进西夏区八小时,正是大课间时间。只见各年级学生每人手里拿着一根跳绳,随着广播里传出的音乐,时而腾空跃起,时而穿插交错,精彩的绳技令人眼花缭乱。 

  “从一年级到六年级,学生大课间不做广播体操,全部普及推广花样跳绳。通过跳绳,孩子变得特别自信。”该校副校长、跳绳队总教练周斌告诉记者。 

  2012年,周斌担任学校体育课老师。他发现学校85%以上的学生都是农民工及外来务工人员的子弟,孩子们胆小拘谨,做事也缺乏自信。如何让孩子们积极阳光起来?周斌将目光投向了成本低、易开展的跳绳运动。 

  很快,学校将花样跳绳确定为特色体育项目,不但设计了绳操,还精选出车轮跳、交互绳、上下翻飞跳等30余种必修动作,组织全体学生参与。 

  六年级(二)班学生纪婷,从一年级开始参加跳绳队,已获得5枚全国跳绳比赛个人金牌。通过跳绳,性格比较内向的她变得十分自信,这份自信深深地感染了她的母亲。“看到孩子通过跳绳变得这么阳光开朗,我就觉得咱不能拖孩子后腿,我才30多岁,我也得走出家门,也要笑对人生。”纪婷的母亲陈晓霞坦言,两年前,她还是一名家庭妇女,如今已经是某品牌净水器的宁夏代理商,年收入12万元。 

  孩子们用他们的汗水和执着追逐心中的运动之梦,用实际行动诠释着学校“以绳健体、以绳启智、以绳促德”的育人理念。从2014年参加全国跳绳比赛以来,西夏区八小跳绳队的孩子们共获得54枚国家级金牌。 

  2017年5月,学校花样跳绳队相继登上中央电视台综艺频道《星光大道》《向幸福出发》《幸福账单》三档热播栏目,通过央视的大舞台,许多观众记住了这群来自银川西夏区的孩子们,记住了银川这座充满幸福的城市。(宁夏日报记者 张晓慧) 

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像