田家炳与宁夏结缘 捐建银川高级中学
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-07-12 14:00     责任编辑: 杨风梅

田家炳先生。资料图片

  “田先生故去的消息你们都知道了吧,你们学校准备怎么悼唁……”7月11日上午6点,银川高级中学校长黄建明接到了这样一通电话,电话那头是一位80多岁的老太太,这位老太太是宁夏大学退休教授刘慧英,而刘慧英及其爱人马有谅正是银川高级中学即宁夏田家炳高级中学捐助项目的牵线人。

  很多市民都知道兴庆区有个宁夏田家炳中学,但却一直不知道为什么这样叫。7月11日,记者采访了刘慧英教授和黄建明校长,一起来听听他们口中的故事。

  主动询问朋友 捐助宁夏教育 

  据刘慧英老人回忆,她和爱人马有谅都是从四川师范大学毕业,来到宁夏大学当老师。后来,爱人马有谅从一名王姓同学,即四川师范大学副校长口中得知,田家炳先生对四川师范大学就有捐资助学项目,并在中国很多省份也都有捐助。

  一次偶然的机会,田家炳先生问这位王姓副校长,在宁夏有没有认识的人,想给宁夏的偏远学校以帮扶。听了同学的话后,爱人马有谅将田先生的愿望立即反馈给了宁夏大学当时的校领导。

  后来经过多次沟通,田家炳基金会出资400万元给宁大南校区捐助了田家炳教学书院。

  刘慧英老人说,听到这一消息后,当时主管教学的自治区原副主席刘仲非常激动,他立即向自己的老师也就是我的爱人马有谅表达了希望田家炳先生能捐助办学困难的银川高级中学(原银川市郊区高级中学)的想法。“我和爱人没有马上答应,而是抽空在一个周末,悄悄来到银川高级中学实地考察了一番。”刘慧英老人说,经过考察,发现学校的确很贫困,而且学生以农村贫困家庭孩子居多,觉得可以帮忙牵线。

  后来,刘慧英夫妇经过反复考察、论证,积极与田家炳基金会沟通联系,大约2001年,田家炳先生同意无偿捐助250万元,建设银川高级中学田家炳教学楼,也就是现在学校大门正对面的主教学楼。

  为教学楼落成剪彩 委托基金会带来关心 

  2002年10月8日,两座教学楼落成,80多岁的田家炳先生亲自来到宁夏,为教学楼落成剪彩,“虽然80多岁了,但是精神矍铄,非常关心教育事业的发展。”刘慧英老人回忆。

  2002年11月5日,经银川市郊区人民政府批复,同意“银川市郊区高级中学”增挂“宁夏田家炳高级中学”校牌,教学楼命名为“田家炳教学楼”。

  今年5月上旬,田家炳教育基金会干事戴大为先生带着田家炳先生和基金会的嘱托关心,回访考察银川高级中学的办学情况。“戴先生充分肯定了我们学校优美的环境和精细化的管理,并赞赏了‘正心诚意,自强不息’的校训精神与田家炳先生的教育精神一脉相承。”黄建明介绍,该校美术教师将自己亲手精心创作的祝寿图送给田家炳先生,以表达全体师生对田老先生的敬意和衷心的祝福,“戴大为先生代为接收了这份礼物。”

  双方来往密切 先生崇高品格感动老师 

  “田老先生认为中国的希望在教育,并对我校进行了捐助,近三年来,我校成绩可喜可贺,其中宏志班二本以上升学率年年攀升,均达到90%以上。”银川高级中学校长黄建明说,为了不负重托,学校与田家炳基金会联系密切。

  黄建明还回忆道,2009年2月,学校选派优秀教师一行8人到香港拜望90岁高龄的田家炳先生,先生兴致勃勃地将小时候父母训导他的《朱柏庐治家格言》,全文500多字一字不落地通背给大家听,令拜访的老师们感动不已,也让大家深切感受到了田家炳先生的崇高品格。

  7月10日,田家炳先生辞世。7月11日,银川高级中学向田家炳基金会致唁电,深切缅怀田家炳先生。

  ■延伸 

  银川高级中学老师遥忆田家炳先生 

  田家炳先生辞世后,银川高级中学退休多年的黄克荣老师写下《走近田家炳先生》一文,悼念田家炳先生。

  黄克荣是2009年学校前往香港拜望田家炳先生一行8人中的一员,其间,90岁高龄的田家炳先生给他留下了难忘的印象。黄克荣回忆说,田先生谦恭亲和,安排了很长时间接见大家,亲切讲述了成立田家炳基金会的背景、意义及基金会成立以来的工作情况,并给考察团成员签名赠书,一一合影留念。访问结束后,他执意坚持将我们送到了电梯口,和大家握手道别。

  此外,田先生俭朴低调,他的穿着实在让人无法和亿万富翁联系在一起。他恪守“勤、俭、诚、朴”等中华民族的传统美德,奉《朱子治家格言》为座右铭,身体力行;家资数亿,却始终以“香港普通市民”自诩,生活非常俭朴。

  在访问中,黄克荣发现田先生捐助的项目绝大多数是学校,便请教其中的缘由。田家炳先生语重心长地说,教育为百年树人大业,中国要振兴,须重科技的倡明,而科技还赖依教育为基础。“基于教育能充实人的智慧,教人修身立品,田先生选择了捐资教育作为回报社会的主要方式,更每以‘中国的希望在教育’的口号,呼吁大家共同重视教育。”黄克荣说。记者 李姝 整理

  记者 李姝

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像