宁夏搭建空中课堂 教育进入云时代
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-07-10 10:35     责任编辑: 杨风梅

 

  一个账号、一个平台,通过电脑便能看到全区任何一个学校老师的晒课;584万余份资源,老师、学生和家长都能免费使用。以宁夏教育云平台为主要媒介,“互联网+教育”正贯通银川各中小学,共享优质资源,让教育公平惠及每一个人。

  何为互联网+教育 

  兴庆区回民第二小学信息中心主任腾虎介绍,“互联网+教育其实就是把传统的教学和管理融入互联网,为义务教育均衡发展开辟一条行之有效的途径,而宁夏教育资源公共服务平台,即宁夏教育云平台,正是目前“互联网+教育”实施的主要媒介。

  囊括海量资源全区师生免费用 

  打开宁夏教育云,记者看到,平台有资源共计584万余份,每周更新4400余份。资源库里囊括了小学到高中各科的同步教材、历年中高考真题解析,还有全国优课成果展示。记者点开中考真题解析,发现有2010年至2017年的中考真题,均可以免费下载。

  “所有资源都是免费的,全区任何一所学校的老师、学生和家长都能申请属于自己的账号,随时下载使用。”腾虎说。

  在宁夏教育云平台的数字图书馆里,有10万册电子书,学生可以随时学习。“很方便,我们家长手机上有云校家软件,像安全教育、网络课程等可以免费给孩子学习,不需要家长再在茫茫网络中找适合孩子的课程。”兴庆区回民二小四年级的一位学生家长李女士说。

  打破地域限制偏远地区可共享 

  通过宁夏教育云,偏远地区的老师也可以方便利用这些优质资源。以备课为例,有了这个平台,老师们备课就无需再上网搜课文、下载PPT模版、手动敲入课文,只需要进入自己的教育云账号,资源库会自动显示该教师所带课程和目前进度,点击要做课件的课文,所有教材上的内容都会同步到PPT上,非常便利。目前,兴庆区回民第二小学已经将该校历时数年打磨的所有课程课件上传至宁夏教育云平台,全区任何一所学校都可以免费使用。

  “互联网+教育跨越了地域的限制,有效解决了农村学校教师师资薄弱的问题。”兴庆区掌政中学校长韩文龙说,从2015年在各部门的推进下,学校27个班都连了网,每个班配有电子交互式白板,老师人手一台电脑,经过培训老师全部会使用宁夏教育云平台,查找优质资源、备课、上课和晒课。

  通过数据说话考评学生更客观 

  对于学生而言,“互联网+教育”均通过数据来说话,避免了以往老师以主观思维来评价学生的好与不好。

  腾虎介绍,学生的学习效果不再仅以期中或期末的成绩来评价,每个学生每堂课回答的问题都会生成数据,并且定期更新,以此反映学生的基础知识掌握的情况如何。不过,目前教学中生成的数据因为一些问题还没有解决,暂时未进入应用。

  打通“三条经脉”智慧教学成现实 

  近年来,我市“互联网+教育”工程以中小学“三通”工程为载体,推进硬件环境和软件使用建设及教育信息化建设与应用,各学校都实现了智慧教学,兴庆区回民二小只是走在了“互联网+教育”的前列。

  “三通”即宽带网络“校校通”,优质资源“班班通”,互联网平台“人人通”。据介绍,全市共有中小学289所,宽带网络“校校通”达到100%。全市共有5998间教室(含实验室等),优质资源“班班通”达到100%,其中108所学校有录播教室,用于教师录制“优课”及进行“自我课堂诊断”,占全市学校总数的43%,使用率达到92%。班级内的交互式电子设备(含电子白板和触控一体机)5615个,使用率达到91.5%;配备了学生终端的学校244所,占97.6%,“人人通”平台上的教师空间开通率也正在逐步提高。

  强化顶层设计促进教育更公平 

  除了已有的成绩,当然,我市也还存在一些相对滞后的弱点,诸如县(市)区教育城域网之间没有实现高速互通,数据孤岛广泛存在,各学校应用软件之间彼此独立等。例如,兴庆区回民二小此前已经建好的智慧(同步)课堂系统就因为与宁夏教育云平台互不兼容,给老师备课上课带来了不便。

  同时,软件能力相对滞后,目前教育信息技术专业人才欠缺,大部分人认为“互联网+教育”就是将传统课堂从“线下”搬到“线上”,还没从“体验式”试点真正迈向“大规模、常态化”的普及型应用状态。

  据悉,下一步我市将强化统筹领导和顶层设计,由市教育局提供使用需求,大数据局提供技术支撑并编制出台《银川市“互联网+教育”总体规划设计方案》,实施“教育信息化2.0行动”,以教育信息化支撑引领实现教育现代化,实现全市所有教育机构和学校万兆进校、千兆进班、无线网络全覆盖。

  此外,我市还将通过“互联网+教育管理、智慧校园、校园安全、课堂教学、教育资源”等,利用信息技术手段,在线上、线下两个层面改变传统教育管理和教学模式,通过课外辅导、家校互联、“网上学校”等一系列措施,进一步促进教育公平,提高教育质量,尽全力让每一个孩子都能享受到优质的教育资源。

  记者 李姝

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像