优质资源共享 让教育公平惠及每一个人
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-07-10 08:35     责任编辑: 杨风梅

  过去一本教案、一只粉笔、一块黑板的传统教学形式正在悄然改变,如今只需一个账号、一个平台,一块白板,便能连起全区任何一个学校的老师、学生以及家长,共享优质资源,让教育公平惠及每一个人,互联网+教育已成为银川教育发展的新常态。

  宁夏教育云平台拥有584万余份资源 

  老师学生家长免费使用 

  “互联网+教育其实就是把传统的教学和管理融入到互联网上来,为义务教育均衡发展开辟一条行之有效的途径。”兴庆区回民第二小学信息中心主任腾虎介绍,而宁夏教育资源公共服务平台即宁夏教育云平台正是目前互联网+教育实施的主要媒介。

  打开宁夏教育云,记者看到,平台的资源库里囊括了小学到高中所有各科的同步教材,历年中高考真题解析,还有全国优课成果展示,共计584万余份资源,而且每周更新4400余份,记者点开中考真题解析,发现有2010年至2017年的中考真题,可以免费下载,“所有的资源都是免费的,全区任何一所学校的老师、学生以及家长都能申请属于自己的账号,随时下载使用。”腾虎说,偏远地区的老师完全可以利用这些优质资源,这不仅补齐了老师专业水平的短板,同时更方便老师教学,以备课为例,有了这个平台老师再也不用上网搜课文、下载PPT模版、手动敲入课文……只需要进入自己的教育云账号,资源库会自动显示该教师所带课程和目前进度,点击要做课件的课文,所有教材上的内容都会同步PPT上,非常便利。目前回二已经将该校历时数年打磨的所有课程的课件上传至宁夏教育云平台,全区任何一所学校都可以免费使用。

  对于学生而言,不再仅以期中或期末的成绩来评价学生的学习效果,每个学生每堂课回答的问题都会生成数据,每周每个月甚至每学期的数据会随时更新,这就能反映学生的基础知识掌握的情况如何。同样在学生违规违纪、人格品质、体质检测以及成长档案等方面互联网+教育均以数据来说话,“这就极大的体现了公平公正的评价原则,避免了以往老师以主观思维来评价学生的好与不好。”腾虎说,不过目前教学生成的数据即互联网+教育的核心内容之一因为各种原因还不能显示,暂时不能应用。

  在宁夏教育云平台的数字图书馆里,有10万册电子书,学生可以随时学习。“很方便!我们家长手机上有云校家软件,像安全教育、网络课程等可以免费给孩子学习,不需要家长再在茫茫网络中找适合孩子的课程。”兴庆区回民二小四年级家长李女士说。

  全市所有学校有宽带 

  每个班的孩子都可享受优质资源 

  兴庆区回民二小只是走在互联网+教育前列的一个例子,事实上,近年来,我市“互联网+教育”工程以中小学“三通”工程为载体,推进硬件环境和软件使用建设,以及教育信息化建设与应用,各学校都实现了智慧教学。

  “三通”即宽带网络“校校通”,优质资源“班班通”,互联网平台“人人通”。据介绍,全市中小学宽带网络全部进入,全市共有中小学289所,宽带网络“校校通”达到100%,全市共有5998间教室(含实验室等),优质资源“班班通”达到100%,其中,108所学校有录播教室,占全市学校总数的43%,使用率达到92%,用于教师录制“优课”及进行“自我课堂诊断”;班级内的交互式电子设备(含电子白板和触控一体机)5615 个,使用率达到91.5%;配备学生终端学校 244 所,占97.6%,“人人通”平台中教师空间开通率正在逐步提高。

  “互联网+教育跨越了地域的限制,有效解决了农村学校教师师资薄弱的问题,体现了义务教育均衡发展的原则。”兴庆区掌政中学校长韩文龙说,从2015年在各部门的推进下,学校27个班都连了网,每个班配有电子交互式白板,老师电脑人手一台,经过培训老师全部会使用国家教育部的平台以及宁夏教育厅的平台来备课、上课、晒课。据悉,自治区完成了教学点卫星数字资源全覆盖项目,银川市做到了教学点的设备配备、资源配送、教师培训和教学应用“四到位”。

  下一步银川市将出台方案 

  总体规划设计互联网+教育 

  在取得已有成绩的同时,银川市还存在统筹规划相对滞后的弱点,县(市)区教育城域网之间没有实现高速互通、数据孤岛广泛存在,各学校应用软件之间彼此独立,如兴庆区回民二小此前已经建好的智慧(同步)课堂的系统与宁夏教育云平台互不兼容,给老师备课上课带来不便。

  同时,软件能力相对滞后,目前教育信息技术专业人才欠缺,大部分人认为“互联网+教育”就是将传统课堂从“线下”搬到“线上”,还没从“体验式”试点真正迈向“大规模、常态化”的普及型应用状态。

  据悉,下一步银川市将强化统筹领导和顶层设计,由市教育局提供使用需求,大数据局提供技术支撑并编制出台《银川市互联网+教育总体规划设计方案》,实施“教育信息化2.0行动”,以教育信息化支撑引领实现教育现代化。同时,强化硬件投入,面上以搭建银川市教育大数据应用服务平台为统领,实现与国家和自治区教育资源与管理服务平台教育基础数据和资源互通,安全、开放与共享,进而达到融合、协同。点上以智慧校园建设统领,构建基于云端一体化的信息化教学环境,实现全市所有教育机构和学校万兆进校、千兆进班、无线网络全覆盖。

  此外,还将通过“互联网+教育管理、智慧校园、校园安全、课堂教学、教育资源”等,利用信息技术手段在线上、线下两个层面,改变传统教育管理和教学模式,线上线下通过课外辅导、家校互联、“网上学校”等一系列措施,进一步促进教育公平,提高教育质量,力促每一个孩子都能享受到优质的教育资源。

    记者 李姝

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像