有爱相伴 她的世界不再“孤独”
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-07-09 11:11     责任编辑: 杨风梅

 

  小新新的绘画作品。

  5年的时间里,患有孤独症的小新新,在兴庆区第二十五小学宽松、包容的校园氛围里,和其他孩子一起学习知识;5年的时间里,在慈爱的校长、耐心的老师们一点点的呵护和影响下,小新新慢慢地敞开了怀抱,打开了曾经封闭的自我世界…… 

  7月6日,在兴庆区第二十五小学活动室,一场盛大的毕业典礼正在举行。小学毕业典礼,对于在场的很多孩子来说是再平常不过的一件事情,但是,对于13岁的小新新(化名)来说,则意味着太多——因为,她是一个“来自星星的孩子”。

  在小新新毕业典礼的前一天,妈妈寇淑荣就着急地将两面锦旗,送到了兴庆区第二十五小学。两面锦旗分别写着“一流的教学使人终生收益慈母的关怀让我永生难忘”“关爱桃李学子美德扬彻五洲”的鲜红锦旗,一面送给了校长,一面送给了学校。

  “如果没有兴庆区二十五小,我不知道孩子的未来是什么样子。”采访中,寇淑荣高兴地告诉记者,自己的孩子是目前银川孤独症患儿群体中,唯一一个能上初中的孩子。

  敞开校门 接纳星星的孩子 

  小新新与兴庆区二十五小的缘分,要从5年前说起。2014年,因为工作关系,寇淑荣要到银川发展。彼时还在惠农的小新新上学成了问题。抱着试一试的想法,寇淑荣来到附近的兴庆区第二十五小学。刚刚调任校长的曹鸣雁,在听完寇淑荣的讲述后,毫不犹豫地给患有高功能孤独症的小新新打开了学校的大门。

  “教育每一个孩子,关注每一个孩子是我们的责任。”在采访之时,这是曹校长不断重复且强调的一句话。于她而言,帮助小新新是有着母亲和校长双重身份的自己应该做的。

  回忆小新新入学之初的样子,曹校长的脸上满是温柔和笑意。“第一天上学,我和她打招呼,她没有理我。第二天再打招呼,孩子回应了我,第三天小新新送给我一幅画。”曹校长说道,自己至今仍记得画的内容——《牵着小乌龟去散步》。

  那时,大家惊喜地发现,小新新在绘画方面极具天赋,很多情绪的表达都是通过色彩世界来表现的。

  融入校园 感恩老师抚育 

  为了让这个特别的孩子能够顺利融入课堂,5年时间里,校长、班主任、任课老师以及小新新班上的孩子们,都做了很多努力。入学之初,正上课时,小新新会直接走出班门;活动时,她也会在操场上因为和同学的一点小矛盾大哭不止,甚至还有一些过激的举动。

  有一次,在操场上大哭的小新新,任谁说都不管用,曹校长赶来后,对她说道:“咱们不哭了,都这么大姑娘了。”小新新立马止住了哭声。在这5年中,小新新但凡遇到什么困难和问题,都是直接走到校长办公室里去倾诉。寇淑荣打趣地说道,小新新是全校师生里,唯一一个不打招呼就能自由进出校长办公室的学生。

  不断的爱与呵护,让小新新打开了心结,从最初的“自由人”到能主动听讲,从被动提问到主动回答问题,从孤独求学到积极参加各种校园比赛,她将对校长的信任,延伸到了任课老师以及同学们身上。除了不定期给校长送去自己最新创作的绘画作品,去年冬天看到班主任和校长患病感冒咳嗽,小新新还给班主任买了感冒药,给曹校长买了两瓶秋梨膏。

  “最开始我没要,孩子还闹了几天情绪。”后来曹校长对小新新说,你送校长礼物,校长也送你个相册作为毕业礼物吧。“很幸福,我们微小的一点关心,收获了孩子的认可和关爱。”曹校长说道。

  当然,小新新的求学之路,并不“平常”。为了给她创造有爱的环境,学校为她“特设”了绘画比赛、校园卡拉ok比赛等多个活动,鼓励、引导她融入集体生活,建立自信心。

  升入初中 向着梦想前行 

  “孩子有了朋友,也知道了感恩。”在寇淑荣看来,自己的孩子智力没有问题,只是不会和人沟通。在过去,孩子上幼儿园经常被劝退,但是在兴庆区二十五小的5年时间里,她建立了自信,也收获了温暖,更懂得了感恩。

  小新新的改变,不止是行为习惯,还有她惊人的绘画天赋的提升。

  通过手机相册,寇淑荣向记者展示小新新这几年的手绘作品。从可爱的小动物到各种人物,以及炫彩的世界……每一幅都令人惊艳。

  没有老师教、没有任何系统性地学习,小新新无师自通地通过画笔、电脑,画出了自己心中的世界。除了校园比赛,小新新的作品还在全国比赛上,获得了奖项。“孩子喜欢画画,喜欢动漫,我希望未来她能成为一名动漫设计师,”寇淑荣笑着说道,小新新的目标是上传媒大学、电影学院。自己会努力帮助孩子成长,实现她心中的梦想。

  “如果每个校长都像曹校长一样,或许每一个孤独症儿童都能有属于自己的未来。”寇淑荣说道,在自己熟悉的孤独症儿童群中,很多父母原本只期待孩子能够生活自理,但是小新新让大家看到了新的希望。

  “这次,教育局领导又帮助我们解决了初中上学问题,孩子就要去银川九中阅海分校读初中了!”寇淑荣欣慰地说道,小新新一路走来,都伴随着“破例”,现在,她将因此又迎来一个全新的世界。

  “这条路真的很漫长,需要更多的耐心,但我决不放弃。”寇淑荣说道,希望更多的孤独症孩子,能像小新新一样,在求学之路上有爱相伴,顺利前行。

  记者 孙楠/文 图片由寇淑荣提供

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像