银川多举措为困境儿童撑起保护伞
来源: 新华社     发表时间: 2018-06-04 10:46     责任编辑: 杨风梅

   新华社银川6月3日电(记者 任玮)为加大对困境儿童的关爱保护力度,宁夏银川市综合运用社会救助、社会福利和社会保障等政策措施,针对困境儿童监护、生活、教育、医疗、安全保护等方面的突出问题,实施分类保障,为困境儿童提供更多精神关爱,促使其身心健康成长。

   据了解,银川市已建立孤儿养育津贴标准动态调整机制。自2018年起,对机构养育孤儿、父母双亡的孤儿和事实无人抚养的孤儿养育津贴标准,分别参照上一年度银川市农村居民人均可支配收入增长额的80%、60%和50%进行调整提高。并对低保家庭中的儿童,根据困难程度增发应发低保金的10%~30%。

  为确保困境儿童依法完成义务教育,银川出台系列保障举措。比如为低保、低收入家庭以及农村建档立卡贫困家庭中的残疾儿童提供包括学前教育、义务教育、高中阶段教育在内的15年免费教育;对在教育行政部门审批设立的幼儿园接受教育的残疾适龄儿童和低保、低收入家庭以及农村建档立卡贫困家庭中的适龄儿童,将免除保教费并补助每生每年900元伙食费;无法进入校园的重度残疾适龄儿童,教育部门将组织辖区学校就近实施送教上门,并纳入相关保障体系。

  银川市还对低保、低收入家庭和农村建档立卡贫困家庭中的儿童参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分给予一定补贴,并将儿童听力障碍语音训练等残疾儿童医疗康复项目纳入基本医疗保险支付范围。对符合医疗救助条件的儿童,各项救助比例在已有基础上提高10%。

   另外,银川市还将进一步强化流浪儿童救助保护,严厉打击暴力致残强迫乞讨和拐卖儿童违法犯罪行为,及时解救流浪乞讨儿童和被强迫从事违法犯罪活动的儿童。

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像