学生寒假出门一定要记好这五条
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-01-23 09:05     责任编辑: 杨风梅

   随着期末考试的结束,银川市的各个学校都将开始放寒假,那么怎样度过一个快乐又安全的寒假呢?对此,银川市新闻传媒集团记者就中小小学生假期安全的问题咨询了公安、消防等领域的专家,专门推出寒假学生安全系列提醒。今天特意就学生假期交通安全方面的问题,咨询了银川市金凤区交警一大队的翁春松警官,我们一起来看看他给出的小学生寒假交通安全建议。

  玩耍要远离公路 

  小学生大都身高不太高,在视觉中目标小,所以一定要自觉遵守交通规则,不在公路上跑闹、玩耍。横穿公路要走斑马线、人行天桥等,不得随意横穿。遇到野外需要穿过马路时,要在左右两个方向都没有车时快速穿过。在公路上行走时,要尽量靠近路边,保障留出一定的安全距离。  

  未满12岁别骑车  

  未满12周岁的小学生,不得骑自行车上路。在假期期间,有不少小学生用假期学骑自行车,在学习骑自行车的过程中,必须由成年人陪同,并在没有机动车通过的空旷空地上进行。年满12岁的中小学生骑自行车时最好戴上头盔、护膝、手套等护具,对可能发生的伤害进行防护。

  外出乘车有序上下  

  中小学生假期出行乘坐公共交通工具时,一定要遵守公共秩序,排队等车,车未停稳不得靠近车辆,上下车时不拥挤。由于很多小学生平时上课赶时间,造成小学生上下车急躁的情况。假期中小学生出行尽量有序乘车,不要拥挤,乘车时要系好安全带或抓牢扶手。乘坐车辆时尽量乘坐正规的交通工具,避免乘坐三轮车等非法营运的车辆。

  公共场合后退场 

  观看比赛、演出或电影时,排队入场,对号入座,做文明观众。未成年人的身体比较弱小,应避免到人多拥挤的时候进行进出,以免造成挤压踩踏事故。比赛或演出结束时,等大多数人走后再随队而出,不可在退场高峰时向外拥挤。电影或演出结束时可以先等人走了之后再退场。

  独自出门记好电话 

  中小学生独自外出旅游或走亲访友,万一迷路不要惊慌,要学会看路牌和标志性建筑,及时确定自己的方位。同时要呆在原地等候父母回找或及时拨打110,请求警察叔叔的帮助。中小学生应该记住父母的手机号和几个常用紧急电话,警情110、火警119、急救120。独自外出时要加强自我保护意识,不接受陌生人不被陌生人的甜言蜜语所迷惑,防止被拐骗、拐卖。遇到敲诈勒索、拦路抢劫时要避免正面冲突造成严重伤害,但是事后方便时一定告诉父母或打电话报警。(记者 申雷)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像