弘扬婚嫁新风,贺兰县6对新人举办集体婚礼
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-10-26 15:00     责任编辑: 张 媛

  “为继承和发扬中华民族传统美德,弘扬新时代文明新风,我宣誓:在婚事操办上,自觉接受移风易俗理念,婚事新办,仪式从简;正常往来,礼金从少……”大红的嫁衣、喜庆的舞台、铿锵的誓言,这是10月24日下午贺兰县举办的第三届移风易俗集体婚礼上的一幕。

  binary_middle.do (225).jpg

  此次集体婚礼由贺兰县新时代文明实践中心主办,旨在积极倡导勤俭节约的婚嫁新风,婚事简办、喜事新办,号召居民争做社会新风尚的倡导者和实践者。

  24岁的新娘党晓懿拉着未婚夫王贺宁主动报了名,对于彩礼问题,她有着新理念新看法:“只要他人好,我觉得彩礼这些不重要,新时代的年轻人就要有新时代的理念。”还有徐强和陈春燕这对新婚夫妇,徐强表示:“我们两个人是在工作当中认识的,我觉得两个人只要在一起,同心协力就能把日子过好,婚事方面,我们提倡婚事新办,一切从简,拒绝浪费。”

  binary_middle.do (224).jpg

  当音乐响起,6对新人依次踏上红毯,新郎手持红绸迎新娘,喜门开,新娘入场,还有挑盖头、结发礼、合卺礼等一系列传统婚礼仪式让新人们大开眼界,“本想着来体验一下,没想到这么多仪式,给人感觉挺隆重的。”今年73岁的卢凤娟和老伴是这次集体婚礼的“重量嘉宾”,通过他们向在场的新人们送上“执子之手,与子偕老”的祝福。“我和老伴结婚50年啦,结婚时没要过一分钱彩礼,日子照样好着哩,他这一辈子都听我的。”说起老伴,卢凤娟脸上的笑意不断,现如今老人们的孩子都已成家立业,两位老人成为了彼此的依靠。

  据了解,近年来贺兰县用“新规范”破除“旧礼仪”,建立移风易俗新机制,各村、社区召开村(居)民代表大会,把移风易俗明确、规范地写入村规民约,明确婚丧事操办内容、规模和婚丧事简办的奖惩措施,以适当的精神和物质奖励激发村民的执行热情。同时,借助微博、微信、微视频等新媒体平台,利用调查问卷、明白纸、张贴宣传标语等形式,大力宣传移风易俗新风尚和各村各社的好做法、好经验。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像