光盘已成银川新“食”尚
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-10-12 17:22     责任编辑: 张 媛
  一粥一饭,当思来之不易。近日,记者采访了我市部分餐饮企业和消费者,发现“光盘行动”已渐入人心,厉行节约、杜绝“舌尖上的浪费”成为用餐新“食”尚。
  “你们三个人,点三到四个菜就可以了。”中午12点刚过,在新华百货CCmall五楼的一家餐厅里,工作人员主动提示客人合理点单,避免浪费。“我们对服务员进行了培训,如果顾客菜点多了,服务员会主动提示顾客。而餐厅也支持顾客退掉点多的菜。”该餐厅负责人沙彦伟说,为了支持“光盘行动”,餐厅在细微处着手,根据消费者的诉求,对菜谱进行调整,将大盘菜变成了小盘菜,同时让价格也变得更亲民,既让消费者有更多菜色的选择,也避免了过度点餐造成的浪费。
  走访中记者发现,“点餐适量”、“剩餐打包”、避免“舌尖上的浪费”,成为越来越多消费者的共识,大家自觉参与到“光盘行动”当中,外出吃饭有剩余,都会主动打包带回。“按人点菜,吃多少点多少,如果实在吃不完就带回家继续吃。”“点菜前会提前问一下服务员,他们说菜量够了,我们就不再点了。”“菜点多了吃不完,浪费粮食又浪费钱,现在我们是吃光、吃好、吃开心就行。”采访中,一些外出就餐的消费者说道。
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像