践行丨厉行节约 “光盘行动”已成新“食”尚
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-10-10 16:56     责任编辑: 张 媛

  一粥一饭,当思来之不易。近日,记者走访了银川市部分餐饮企业和消费者,发现“光盘行动”已渐渐深入人心,厉行节约、杜绝“舌尖上的浪费”已成为了用餐新“食”尚。

  binary_middle.jpg

  “你们三个人,点三到四个菜就可以了。” 中午12点刚过,在新华百货CCMALL店5楼的一家餐厅里,针对每桌的就餐人数,餐厅工作人员会在客人点菜前,主动提示客人合理点单,避免浪费。“我们对服务员都进行了培训和要求,如果顾客点的太多的话,要主动提示顾客,可以把一些菜先退掉,我们是完全支持点多了退菜的。”“大盘变小盘,小盘变‘光盘’”。餐厅负责人沙彦伟告诉记者,他们除了主动提醒客人,还将“光盘行动”体现在细微之处。在餐厅开业前,他们根据消费者的诉求,对菜谱进行调整,将大盘菜变成了小盘菜,同时让价格也更亲民,既让消费者有更多菜色的选择,也避免了过度点餐造成的浪费。“把它小份化、精细化,让客人既能品尝到更多的品种,又不会造成浪费。而且客人就餐结束以后,我们都会去巡视客人的餐桌,看哪个菜是有剩余的,方便我们及时找出原因,作出相应的调整。”食义小馆负责人沙彦伟说。

  binary_middle (1).jpg

  “珍惜粮食”“反对浪费  厉行节约”、“文明用餐 光盘行动”等文明用餐提示,在银川市餐厅的醒目位置随处可见。在老毛手抓鼓楼总店,就餐的食客同样不少,结束用餐后,顾客的餐桌上基本没有餐余浪费的情况。“现在基本上每一桌都能实现光盘,如果有剩余的,我们在顾客结账前也会提醒他打包。而且从我们的餐厨垃圾也能看出来大家现在厉行节约的意识越来越强了,以前的餐厨垃圾很多,现在就有很大的减少,清理起来也比过去轻松多了。”老毛手抓鼓楼总店营销经理张攀龙说。

  binary_middle (2).jpg

  走访中记者看到,除了餐厅的积极引导外,“点餐适量”“剩餐打包”、避免“舌尖上的浪费”,也成为越来越多消费者的共识,大家自觉参与到“光盘行动”当中,即使外出吃饭有剩余,也主动要求打包,不再担心“面子”问题。“按人点菜,吃多少点多少,如果实在吃不完那就带回家继续吃” “农民种菜种粮很辛苦,所以我们现在一般情况下都是少点吃光,尽量不剩”“点菜前会提前问一下服务员,如果他说我们点的菜量够了,那我们就停下不再点了”“你点上那么多吃不完,又浪费粮食又浪费钱,现在我们就是吃光、吃好、吃开心就行。”一些正在就餐的消费者说。

  binary_middle (3).jpg

  光盘行动不只是打包剩菜剩饭,更是代表着对劳动者的尊重、以及我们良好消费理念的养成。所以,我们希望人人都能参与到“光盘行动”中来,只有践行餐桌上的文明,才能真正成为节约的倡导者和行动者。

  

  

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像