节俭养德丨公筷公勺进酒店 引领文明新“食”尚
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-09-25 16:50     责任编辑: 杨风梅

  银川市倡导使用公筷公勺已经有一段时间了,大家对这种新的就餐方式适应了吗?餐饮酒店又是如何去推行的呢?9月24日,记者走进位于金凤区满城街与北京路交叉口的臻君酒店一探究竟。

QQ截图20200925155341.jpg 

  “首先我为大家介绍一下,在您面前摆了两双筷子,白色的是公筷,银色的是公勺。旁边黑色的是您的自用筷,白色的为自用勺。为了提倡文明就餐,请各位在使用时注意一下,祝大家用餐愉快 !”

  晚上7点钟,记者来到三楼一处包间。客人的菜已经上齐了,服务员在大家就餐前对使用公筷公勺进行了提醒。

QQ截图20200925155358.jpg 

  宁夏臻君酒店管理有限公司总经理胡晓春告诉记者,酒店是从今年8月开始更规范的推广使用公筷公勺,除了墙上和餐桌上张贴摆放的各类标语,公筷公勺也会直接摆放在餐桌上供客人使用。“除了颜色上有区分外,公筷和私筷的长短也不同,公筷稍长一点。这是为了便于客人取餐”。

  在消毒柜里,记者看到了摆放整齐的餐具。胡晓春说,为了保证餐具的清洁卫生,他们一般在客人订餐到店的半小时前,才开始摆放餐具。在这之前,餐具都存放在消毒柜里进行40分钟的消毒。其中,公筷公勺和私筷私勺每次都是分开收放、分开清洗、分开消毒。公筷消完毒以后,他们会再放到保鲜盒里面存放,防止它再次污染。

  胡晓春告诉记者,刚开始推行公筷公勺时,客人还不太习惯。通过服务员的提醒和就餐时逐渐的适应,大家现在都比较认可这种新的就餐方式。

  “咱们西北人都比较豪爽,使用公筷公勺会比较拘束一些。”客人吕女士说,自己目前慢慢在适应。

  前来就餐的黄先生说,自己平时在家一般很少使用公筷公勺,但在外面就餐已经适应了。“银川市很多餐饮行业现在都在提倡公筷公勺,一个是预防疾病交互传染,第二个是提倡绿色健康生活理念,我认为这点确实做得不错。”

  胡晓春说,现在大部分客人已经习惯了,都比较认可这种文明就餐新“食”尚。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像