西夏区垃圾分类深入人心 社区上演另类时装秀
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-09-24 10:27     责任编辑: 杨风梅

  9月23日,位于西夏区农牧场社区广场一场“特殊”的时装秀正在上演,一群社区孩子用旧报纸、废弃塑料包装纸、废旧瓶子改造成一套套美丽的服装,通过走秀向社区居民宣传垃圾分类的重要性。

  刘童小朋友今天穿了一身“婚纱”,她告诉记者,这是用家里包装电器的废弃塑料包装纸自己设计的,通过自己的展示告诉更多的叔叔阿姨,废弃物也可以再利用,减少对环境造成的污染。活动当天,社区垃圾分类工作者将垃圾分类超市搬到了现场,居民只要有资源垃圾或者已经积攒的积分,都可以在现场兑换牛奶、鸡蛋、洗洁精、香皂、酱油等生活用品。

  2019年10月,在镇北堡镇召开“全市乡镇垃圾分类现场会”,银川市生活垃圾分类办公室授予镇北堡镇昊苑村为“全市垃圾分类示范乡村”,在昊苑村推行“垃圾不落地”模式,垃圾清运员就是垃圾分类督导员,正确引导村民分类投放,建立资源垃圾分类积分兑换超市,让村民从垃圾分类中得到实惠在超市兑换了生活用品,提高垃圾分类积极性,鼓励村民利用瓜果蔬菜皮制作环保酵素,促进垃圾从源头减量。

  今年,在镇北堡镇行政村全面推行“户分类、企业收集、镇处置”的运行模式,5月份配合银川市市政管理局垃圾分类办在昊苑村开展“2020年乡村垃圾分类工作推进会”,将昊苑村模式形成垃圾分类常态化,在全市乡村复制推广。西夏区辖区镇北堡团结村、德林村、华西村、兴泾镇十里铺村、宁化路街道平吉堡社区已全面推行“垃圾不落地”模式。

  “垃圾分类推广工作,乡村是难点,通过设立积分兑换超市,群众参与的积极性非常高。”西夏区垃圾分类办专干王会锋告诉记者,目前西夏区涉农街道知晓率覆盖率100%,设施配置率90%,垃圾分类工作取得了很好的成绩。试点乡村全部撤掉了原有的垃圾收集点和收集桶,每天四分类垃圾车进村,播放音乐,实行定时定点收集,逢节假日和夏季高峰期增加清运频率,驾驶员即为垃圾分类督导员,一对一、面对面指导村民正确投放,加强引导宣传效果。

  此外,村上建起垃圾分类驿站,村民家中的纸板、塑料瓶、金属等资源垃圾可积分,兑换生活用品,提升村民的环保意识,并鼓励居民利用家中的果皮菜叶制作环保酵素,用于种花种草,做到厨余垃圾源头减量。

  

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像