婚事新办、移风易俗!金凤区举行集体婚礼彰显文明新风尚
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-09-22 15:59     责任编辑: 杨风梅

婚事新办,不要彩礼,不铺张浪费,做移风易俗、引领文明的倡导者、践行者、引领者。为倡导移风易俗、崇尚简约婚礼的新风尚。9月21日,金凤区第四届“美丽乡村新风尚”移风易俗集体婚礼良田专场在良田镇百果园举办。

binary_middle (4).jpg 

  仪式上,9对新人身着中式礼服,缓缓跨过火盆,走上舞台,接受众人的祝福。仪式现场,金凤区民政局工作人员为他们颁发结婚证书,并送上祝福,9对新人们在乡亲们的见证下,进行了集体宣誓,礼成。台上一幕幕温情场景不断上演,台下掌声欢笑声接连不断。整个婚礼喜庆而又简约,演绎着别样的浪漫。

  报名参与集体婚礼以来,新人们感受到了扑面的新风、感受到了简约的魅力。“这次主动报名参加集体婚礼,觉得很有意义,整个过程很隆重、很热闹。以这种方式举行婚礼,既节省了结婚成本,也帮家里减轻了负担,还特别符合现在提倡的文明新风尚。”来自和顺新村的新郎何强和新娘古新莉对集体婚礼赞不绝口,希望通过自己的行动,带动更多的年轻人做到婚事简办。

binary_middle (5).jpg 

  此次集体婚礼喜庆热烈、简朴温馨,引导广大青年要与时俱进,杜绝高额彩礼、带头简办婚嫁喜事、带头抵制攀比之风,努力做新风正气的倡导者、传播者和实践者,倡导婚事新办的社会风气和健康向上的生活方式。“我们从去年开始在各村成立了一支移风易俗宣讲队,定期在各村开展抵制高价彩礼、大操大办等移风易俗宣讲活动。近年来,移风易俗活动的开展,使得村民的观念发生了很大的改变,目前良田镇的彩礼最高不超过5万元,不要彩礼的家庭也越来越多,这种文明新风尚也受到了村民们很大的支持。”金凤区良田镇妇联主席、精神文明专干张望梅说。

binary_middle (6).jpg 

  据了解,金凤区作为全国新时代文明实践中心建设试点县区,通过大力推进“巡讲+巡演+品牌活动”工作机制在农村扎实开展移风易俗工作,为农村的精神文明建设助力。截至目前,金凤区以新时代文明实践站(所)为平台,每年开展移风易俗巡讲40余次,专场巡演20余场,全覆盖到金凤区各村居,同时,集体婚礼已经成为金凤区移风易俗工作的品牌。

binary_middle (7).jpg 

  当天集体婚礼现场还为良田镇9户移风易俗示范户、38户星级文明户以及30户植物园村银川市“美丽庭院”示范户进行现场颁奖授牌,并发放绿植。

  “集体婚礼已经连续举办了四届,老百姓对活动非常认可,积极性越来越高,今年很多适婚青年都积极主动报名参加。接下来我们将会开展集体婚礼丰登专场。今后,我们将集体婚礼作为开展移风易俗工作的重要抓手,进行常态化开展,共同抵制高价彩礼、铺张浪费、互相攀比和摆阔炫富等陋习,共同推动金凤区‘婚事新办、丧事简办、余事不办’的乡风文明新风尚。”金凤区文明办专职副主任赵志俊说。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像