小餐桌有大文明节俭渐成“新食尚”
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-09-08 11:19     责任编辑: 杨风梅

  连日来,全国各地纷纷发起“厉行节约、杜绝浪费”的倡议书,“餐桌上的节俭”成为了人们热议的话题。近日,记者在走访了多家中小型餐厅之后发现,文明用餐已经逐渐成为大家自觉遵守的一种习惯,“文明餐桌”也成为了市民群众节俭用餐的新风尚。

  记者走访发现,无论是自助餐、中餐或快餐,很多市民已经养成了适量点餐的习惯,用完餐的盘子基本上都是空的,有剩余的情况下,也会要求服务员提供打包盒打包带走。“节俭是我们中华民族的传统美德,我们也从小教育孩子吃多少拿多少。”一位带孩子的母亲说道。

  在宁味楼宝湖店,张女士一家吃完不仅把剩菜打包,就连盘子里吃剩的骨头和羊油都一并带走了,“人能吃的带回去人吃,骨头什么的带回去给狗吃,家庭聚会嘛,吃的就是一个氛围,要是浪费了食物,就没有这样的氛围了。”

  除了市民自觉践行光盘行动,餐饮店铺还在店内明显位置张贴海报或标语,点餐的时候还提醒顾客适量点餐。宁味楼的服务员何红燕告诉记者,她们会在客人点菜的时候,按照1(餐品):1.2(人数)的比例来推荐菜品,这样的话基本不会有剩余。

  拴马桩快餐店的店主焦耀兰则表示,为了避免顾客因不合口味而剩餐,她会在顾客点餐前,就餐品口味进行相互沟通。“比如我们家冷面,好多人对酸甜味接受不了,点餐前我们先问一下,你有没有吃过我们家冷面,或者在别的地吃过没,能不能接受这个味道。”

  “厉行节约、杜绝浪费”,对于餐厅来说,是一场脱茧化蝶的过程;对于市民来说,也要保持危机意识与清醒头脑,真正把爱惜粮食、反对浪费变成一种自觉的习惯,懂得“取之有度、用之有节”的道理,让“克勤克俭”“戒奢以俭”的价值理念真正深入人心,蔚然成风。

  

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像