北关社区组织节俭养德主题活动 30多名小朋友一起分享心得
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-07-24 10:37     责任编辑: 杨风梅

  7月23日下午,玉皇阁北街北关社区组织了一场节俭养德主题活动,现场30多名小朋友一起学习节水节电小常识,分享生活节俭小妙招,并做出承诺,带动家人一起勤俭节约。

  “你拍一,我拍一,小朋友们要记牢。你拍二,我拍二,节约用电是美德……”孩子们两人一组 ,唱起《勤俭节约拍手歌》,伴随着稚嫩的童音,社区党委专职副书记王东萍给小朋友们讲解了第一个节约小知识——“一度电可以做什么?”随后又分享了淘米水的多种用法。

 

  到了下一个环节,孩子们活学活用,分享起生活中的浪费行为。“我见过很多人浪费纸张,一张纸用笔划几下就不要了,这些纸都是树木做的,浪费纸张就是在浪费树木。”6岁的许嘉怡第一个发言,她刚坐下,8岁的马芮琪就迫不及待地说:“很多贫困地区的孩子还喝不上牛奶,可我们身边有些人却把没喝完的牛奶都倒掉了。”

  孩子们的童言无忌,引起了家长们的反思。“以前总觉得她还是个孩子,但今天她说的这些浪费行为,其实在很多成年人身上都时有发生,以后我们应该多注意一下。”马芮琪的妈妈说。平时,她忙于工作,很少有机会带孩子参加这样的集体活动,今天能够让孩子有机会和小伙伴们一起交流,感觉很充实。

 

  活动接近尾声时,每名小朋友都拿到了一张圆形的小纸片和一只水彩笔,并在纸上写下自己的“节俭养德小承诺。”马芮琪在妈妈的帮助下,一笔一划默写出了《悯农》这首诗,并郑重承诺,要在日常生活中勤俭节约,践行光盘,不浪费一滴水、一度电、一粒米。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像