节俭养德丨 张秀菊:苦日子到头了,节俭美德不能丢
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-06-30 18:22     责任编辑: 杨风梅

  “天还不算黑,尽量不要开灯。”“水龙头一定要拧紧了,不然水一滴一滴地漏出来,得浪费多少啊。”这是张秀菊最长挂在嘴边的话。

  张秀菊今年81岁,和老伴以及40多岁的小女儿一起住在西夏区玫瑰园小区,一家人都以节俭闻名整个社区。在张秀菊家里,你看不到一盏不该亮着的电灯,也看不到滴着水的水龙头,所有的油盐酱醋,都要确保每一滴都不浪费才行。

  拿洗碗、洗衣服来说,按照一般年轻人的画风,通常就是洗完之后把水一倒了之,有的时候为了更加干净卫生,还不喜欢用盆子接着水,而是放任水龙头里的水哗啦啦地流着,但在张秀菊家里,无论洗什么,下面都要放一个盆子,水接盆子里,可以用来冲厕所、浇花、浇菜。

  吃饭的时候,张秀菊也会按照每个人的饭量,精打细算地做好3个人的饭菜,保证尽量不剩菜。“如果把握不好,也可以多做一点,留到下一顿吃。”张秀菊说,“比如说中午白米饭做多了,剩下一点,可以晚上用鸡蛋什么的炒一炒再吃。”

  节俭的生活习惯,源于年轻时囊中羞涩的生活,张秀菊和老伴都出生于上世纪40年代,年纪轻轻就从河南到宁夏,老伴在当时的地矿局工作,经常要去野外,工资十分微薄,张秀菊没有正式工作,一家六口人的生活全压在老伴一个人身上。

  除了自家妻子和四个儿女外,张秀菊的老伴还要照顾好父母以及没有自理能力的弟弟,两家重担一肩挑,生活水平可想而知。那个时候,张秀菊一边在家接活,给别人缝帐篷、拉石子、剥毛皮,挣来辛苦钱贴补家用,一边省吃俭用,从牙缝里抠出粮食来,才勉勉强强拉扯大了几个孩子。

  面对过去的苦日子,张秀菊并不后悔:“我老伴为人孝顺,家里老人、兄弟姐妹都靠着他,他也愿意去帮他们,我还挺自豪的。”她告诉记者,年轻时候条件那么艰苦,一分钱掰成几瓣花都不够,还不是一样挺了过来,如今生活条件好了,过去的节俭的好习惯更是不能丢。

  如今,张秀菊的儿女们都已经成家立业,连孙子都生儿育女了,每当遇到家里的小辈,她还是不厌其烦地念着自己的“节俭经”——“不看书就不要开那么大的灯。”“淘米水不要直接倒掉,先拿去浇浇花。”

  

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像