文明之光照亮战“疫”之路—— 新时代文明实践所站强化疫情防控纪实
来源: 贺兰县文明办     发表时间: 2020-02-10 11:06     责任编辑: 张 媛

   连日来,贺兰县各新时代文明实践所站牢记初心使命,强化责任担当,号召志愿者迅速投入防控一线,宣传疫情防控知识,摸排外来人员,协助公共区域消毒喷药……一句句温馨的提示,一次次贴心的服务,为广大群众送上了党和政府的温暖与关怀,为打赢疫情防控阻击战注入了新动力。

抗疫--吹响党员志愿者集结号

  疫情就是命令,疫点就是战场,防控就是责任!战“疫”中,贺兰县党员志愿者带头当“逆行者”。自疫情发生以来,贺兰县党委、政府把疫情防控作为重大责任来抓,全县各新时代文明实践所站迅速组建疫情防控党员志愿者突击队,筑牢疫情防控工作战斗堡垒,力保人民群众的生命健康安全。

  1月28日,县医院感染科医师魏忠刚等30名医护人员递交请战书,要求到发热门诊第一线做志愿者。他们当中有参加过2003年抗击非典疫情的党员,有从事临床一线的夫妻,也有刚工作不久的新人,面对疫情,没有畏惧,没有退缩;当社区党员志愿者每隔三天带着耐储藏的萝卜和豆制品,敲开居家隔离户姚涛的房门时,他感动地连连道谢。在县城各社区有许多这样基层工作人员,他们挺身而出,全力以赴奋战在疫情防控的第一线。他们是孩子的父母,是老人的子女,是家庭的栋梁,是同事的伙伴,同时,他们还有一个更重要的身份,是一名共产党员志愿者;一名党员就是一面旗帜,一个党支部就是一座堡垒。在贺兰乡村,全县63个新时代文明实践站都成立了党员志愿队,各级党组织和广大党员干部发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,勇于担当,逆行而上,冲在没有硝烟的“疫”战最前线,开展病例监测追踪、科普宣教、健康提示、信息报告等综合防控工作,让党旗飘扬在疫情防控第一线。

防疫--冬日里最暖心的“志愿红”

  在城市社区,贺兰县的社区“格格”和机关单位职工变身成为志愿者,身着红马甲穿梭在居民小区的每一个角落,张贴海报、播放音频、利用微信平台转发防疫知识,逐户排查,时刻关注着居民的动态。针对居家隔离居民活动受限、日常生活不便的情况,社区志愿者们对居家隔离家庭采取一对一贴心服务,通过电话、微信了解隔离人员的需求,为他们采购日常生活品并送到居民家门口。每天1000多名城市志愿者们通过拨打电话、发送短信、张贴通知单、入户筛查等方式,及时将疫情防控有关信息要求及时传达到每家每个人。他们虽然做的只是最细微的工作,但他们用实际行动感动着身边的每一个人。

  在乡镇农村,来自全县各行各业的农村志愿者们坚守岗位,为守护家园安全与病毒疫情奋战。洪广镇欣荣村将5个居民区划分为19个网格责任区,组建新时代网格员志愿队,开展网格化地毯式排查;常信乡70多名党员和群众志愿者,自愿为全乡各村驻守巡查;新华村的“爱心送菜”志愿小分队,定期上门向村里隔离重点户送去“爱心菜”;在贺兰段8个高速路口,身穿红色马甲的志愿者们24小时值守路口;全县新时代文明实践站和各机关单位发动机关党员干部、教师等志愿者约1600名开展抗击疫情志愿服务活动。他们将“爱”写在脸上,将责任扛在肩上,倾尽全力解决百姓的困难,用平凡岗位上最执着的坚守,给予千万人最温暖的依靠。

战疫--群众身边离不开的“精神加油站”

  疫情无情人有情,在抗击疫情第一线,贺兰各社区新时代文明实践站积极做好疫情防控期间的服务工作,根据居民生活需求,畅通“绿色通道”,社区的网格员志愿者们自愿成为“代购员”,亲自为在家点单的居民群众提供采购服务,为居家隔离的居民提供坚实的物质保障;贺兰县新时代文明实践中心针对全县各单位结对入户人手不足情况,通过多种渠道发出招募令,仅一天半时间阅读量达到1.4万人,168人自愿报名参加志愿服务;在抗击疫情的战斗中,从县城到乡村,在广场和小区,所有大喇叭、小广播和电视、APP、微信同步启用,将“一封信”“倡议书”、音乐MV、快板和贺兰抗疫故事,用群众喜闻乐见的形式传递到千家万户;社会各界也第一时间伸出援手,将口罩、消毒液、防护服防控等各类医疗物资和生活用品送到了抗击疫情一线,贺兰县各机关单位也积极寻求多种路径,协调企业、组织社会捐赠和多渠道采购等形式,加强供给保障,为疫情防控保驾护航。万众一心,没有翻不过去的山,心手相连,没有迈不过去的坎。在这场没有硝烟的战“疫”里,贺兰县的志愿者们舍小家为大家,义无反顾地冲到疫情防控第一线,无怨无悔做一名“疫”战的“逆行”者、群众健康的守护者。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像