新时代担当作为典型风采|罗忠诚:带领村民走上脱贫致富路
来源: 宁夏日报     发表时间: 2018-12-06 15:12     责任编辑: 杨风梅

 “村里的带头人好不好,你就看效果,以前我们每年人均收入2000元,现在7800元以上。”

  12月3日,海原县郑旗乡吴湾村75岁的老党员马义忠说:“当初我们选这个年轻人当村党支部书记,没选错。”

  马义忠口中的年轻人,是吴湾村村党支部书记罗忠诚。

  八年军旅生涯,特勤兵罗忠诚荣获优秀士兵、嘉奖和个人三等功等诸多荣誉,练就了沉稳的性格、强烈的责任感和准确的判决力。

  2013年,退伍返回吴湾村的罗忠诚看到家乡依然贫穷和落后,决心努力脱贫致富并带领乡亲们富起来。

  罗忠诚先后考察了山东、山西、河南等省,综合海原种养殖各项条件,从山东引进了30头优质育肥牛——西蒙塔尔牛。成长快、肉质好、出肉多的西蒙塔尔牛很快就给他带来了经济效益,一头牛平均喂养5个月,就能卖2.7万元,第一年就收入8万多元。尝到甜头的罗忠诚又引进第二批30头牛,逐步积累了饲养西蒙塔尔育肥牛的经验。

  2014年,罗忠诚成立了海原县郑旗乡忠诚种养殖专业合作社,带领全村百余户村民发展特色种养殖业,取得了很好的经济效益。2016年12月,罗忠诚当选吴湾村村党支部书记。

  过去吴湾村的种植业随意性较大,除了玉米,还有胡萝卜、茄子、洋葱等,虽然品种较多,但都是“小打小闹”。因为规模小、产量少,常遭菜贩压价,有时低价也没有人收,村民只好含泪倒掉。

  罗忠诚上任后,走村串户广泛倾听群众意见,带领村“两委”班子和群众50余人到周边市县、乡镇向致富带头人“取经”,鼓励村民大力养殖华润基础母牛,扩大本村种植规模,打造蔬菜种植基地,带领村民建设蔬菜拱棚25座。他组织成立了7个农业合作社,建立了12个蔬菜收购点。通过集中发力,吴湾村往年每公斤只卖1.2元的西芹,如今每公斤卖到了3.6元。25座蔬菜拱棚年纯收入30万元以上。

  吴湾村有846户3139人,在罗忠诚的带领下,目前该村仅西芹种植达2300亩,年收入2300多万元,覆盖全村农户。引进合作社种植中药材2000余亩,劳务创收15万元;种草和粮食作物,“反租倒包”解决土地撂荒问题,流转种植优质牧草8000亩,土地流转创收56万元。

  引进众一集团在蒲家山建有万只羊场1处,利用“基础母羊银行”和“飞羊”两种模式,对年迈体弱多病、缺乏劳力无养殖能力的贫困户兜底,全村35户分红7万元;带领全村抢抓“华润母牛银行”信贷机遇,养高端肉牛180头,牛存栏1600头,预计创收170万元。组织贫困户到区外务工380人、区内务工460余人,创收700余万元,带动100户300余人走上了发展特色种植和养殖脱贫的行列。( 记者 王文革)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像