宪法知识定向赛今日在中山公园开跑
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-12-04 16:48     责任编辑: 杨风梅

  12月4日是第五个国家宪法日,由银川市依法治市领导小组普法办公室、银川市司法局、银川市总工会、银川市新闻传媒集团主办的“法润银川”宪法知识竞答趣味定向赛在中山公园开跑,千余名选手参赛。当天早晨,虽然天气寒冷,但选手们热情高涨。“扫码答题、冲关比赛,原来宪法还可以这么学。这种形式很新颖,接地气,我们学到了不少宪法知识。”选手吴女士说。

  2018宪法宣传周围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的核心主题,在全市范围内组织开展人民群众喜闻乐见的宪法宣传实践活动,助推宪法宣传社会全覆盖,推动宪法精神进基层,使宪法走进日常生活、走入人民群众。“这种形式挺新颖的,我们在报名的时候就很感兴趣,之前学习宪法草草就过去了,这次把学习宪法知识贯穿到整个活动中,让人耳目一新,学习宪法的兴趣自然就浓厚了。”吴女士说。选手汤向阳也是首次参加这样的活动,他激动地说:“学习宪法是每个人的义务。其实,学法律有好处,可以增强法律意识,维护个人合法权益。”

  据悉,“七五”普法规划实施以来,银川市法治宣传工作不断在实践中探索,打造了“法润银川”这一创新性普法品牌。去年,“法润银川”法治宣传创意作品大赛以文艺作品为载体,收集了法治宣传好创意,传播了法治好声音。今年,“法润银川”品牌再次开拓创新,将宪法知识普及与定向越野这种时下新兴的体育运动相结合。“这是我们国家一种新的宣传方式,本周我们将以多种方式宣传宪法,让老百姓知道宪法就在我们身边,更多的参与到宪法知识的学习当中。我们要把宪法交给老百姓,交给人民,让人民真正掌握宪法,从而共同建设法制中国。”银川市司法局副局长李卒说。

  记着了解到,“法润银川”宪法知识竞答趣味定向赛自报名以来,受到了全市行政机关、企事业单位和法律服务机构的积极响应和社会大众的踊跃参与,超千人报名参赛。本次比赛在兴庆区中山公园宪法广场周围设置了17个宪法知识答题点,分为上午、下午2场,各参赛队以5人成团的形式,依次从起点出发,根据比赛地图在各点位答题通关,进行体能和智力的比拼,最终有18支参赛队取得了名次。

  此外,本次比赛还特别制作了宪法宣传教育手册,除了每位参赛选手人手一本外,还向现场市民朋友免费发放。

  记者 李姝

 

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像