探访法治人物“小吴”背后的故事!
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-12-04 09:16     责任编辑: 杨风梅

  12月3日,银川市新闻传媒集团记者吴锦恒荣获宁夏2018年度“十大法治人物”。提起吴锦恒,市民朋友不一定熟悉,但是提到他的普法情景剧《小吴故事》,却是在银川的电视观众中拥有很高的人气。在《小吴故事》中的他是个不折不扣的倒霉孩子,找工作被骗、买车被骗、买房还别骗,就连开车上班居然还能出交通事故。通过主人公小吴一个个离奇的遭遇,把原本深奥难懂的法律关系都展示在观众面前,再经过律师一剖析,冰冷的法律条文都成了忍俊不禁的故事,除了哈哈一笑还能长知识。

  尝试一期后就停不下来 

  出生于1991年的吴锦恒老家在陕北榆林子洲县,原本是腼腆的高冷帅小伙,结果在2017年6月的一次尝试后,成了电视上的“倒霉孩子”。

  吴锦恒当时已经在银川市新闻传媒集团做了两年的法制新闻,又做了两年的律师维权栏目。不过,做久了之后却发现工作陷入了“瓶颈”。而这瓶颈并不是来自吴锦恒,而是来自新闻事件的当事人。

  “我们在银川接触到的法治热线,要么法律关系雷同的多,要么涉及到隐私不适合作为新闻来报道,律师想介绍相关的法律却又没有素材”。2017年6月,银川市新闻传媒集团生活频道负责人计划在律师维权中开设一档新的小栏目。吴锦恒就根据当时大学生毕业签劳动合同遭遇的事,主动“试拍”了一期情景剧。吴锦恒说:“既然当事人不愿意出镜,那就自己根据案件写剧本演出来好了。”

  吴锦恒身兼策划选题、写剧本、联系拍摄场地、后期制作、演出等多个角色,由于故事中的矛盾更集中,律师点评也更精准到位,一经试播,就被广大电视观众喜欢上了。就这样《小吴故事》就从偶然尝试,变成了银川市新闻传媒集团固定播出的本土原创法治情景剧,截至目前已经播出了150多期。

  当选法治人物离不开大家的支持 

  从2017年6月开播以来,小吴这个电视上的“倒霉孩子”就开始频频出现在电视观众的视野中,通过他演绎中的一次次遭遇,让银川市民在哈哈一笑之余还能学到法律知识,吴锦恒也成了电视荧屏上的熟人。

  吴锦恒说,每次的剧本创作他都先和宁夏大远律师事务所的律师们一起讨论,确保情景剧的法律知识严谨可靠,最后节目中呈现的故事案例生动活泼,也达到普法的效果。据悉,虽然没有盒饭和片酬,还有不少人自愿前来客串《小吴故事》的演员。

  《小吴故事》在2018年进入了成熟期,成了银川市民爱看还能记的着的法治宣传节目。2018年11月中旬,吴锦恒被提名为2018年度宁夏十大法制人物候选人。12月3日,吴锦恒正式当选2018年度宁夏十大法治人物。吴锦恒说,其实此次他能够当选2018年度宁夏十大法治人物,都是源自《小吴故事》的成功,与银川市新闻传媒集团的支持密不可分。银川市新闻传媒集团给他提供了一个广阔的平台,使得他的一些想法能够转化成一档电视节目,并被广大市民所熟知。宁夏大远律师事务所提供的法律支持则让离奇的故事还能落到普法宣传上。

  同时,在吴锦恒看来,《小吴故事》目前还是有些不足,首先是故事节奏还不够紧凑,有点慢;第二就是演员还是比较少,所以他也希望有更多的业余演员或者爱好者加入,让小吴故事的角色和年龄段丰富起来,给广大观众讲更动听的法治故事。

    记者 申雷

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像