立起“灭烟柱”看谁还好意思乱扔烟头
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-11-20 16:28     责任编辑: 杨风梅

    近日不少市民发现,在银川步行街上立起了几个高1.2米的银色金属柱子,上面写着“灭烟处”。记者采访获悉,银川此次将安装266个“灭烟柱”,减少烟头乱扔的情况,也为环卫工人减轻负担。

  据了解,今年10月份开始,银川市城市管理局和银川市烟草专卖局联合在我市商业集中区、机场等人流大的地点设立“灭烟柱”,机场设立60个,兴庆区设立86个,西夏区设立20个,金凤区设立100个,将于近日全部完成安装。

  市环卫处主任李欢耀告诉记者,将烟头集中收集、运输、处理是一项便民化措施,而设立“灭烟柱”的核心,是为了纠正市民随手乱扔烟头的不文明行为。

  李欢耀告诉记者,银川目前安装的2800余个果皮箱中也有灭烟处,但因为果皮箱多分布在道路两侧,点位设置较远,所以街面上的烟头仍然比较多。另外,如果烟头不彻底熄灭,也可能引燃垃圾桶中的可燃垃圾,因此在人流集中的地方单独设立“灭烟柱”更加安全和方便。

  当天下午,记者在步行街口看到,此处供市民休息的5个凳子旁共设立了3个“灭烟柱”,15:30至16:00,有4位市民在此吸烟,其中3人主动将烟蒂扔进了“灭烟柱”。

  负责步行街清扫工作的环卫工人张书琴说:“灭烟柱”安装之前,街面上一天大概可以清扫出100多个烟头,安装“灭烟柱”以后,路上的烟头少了一半。“地上的烟头难清理,落在砖缝里更不容易扫出来,现在好多人都能自觉把烟头扔进‘灭烟柱’,确实减轻了我们的工作量。”张书琴说。

  “下一步我们还将在大型宾馆、商业网点门口设立‘灭烟柱’,疏堵结合,逐步提升全民素质。”李欢耀说。(记者 闫莹)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像