《家园》中人说家园|马慧娟: 新家园,让我们走出精神贫瘠
来源: 宁夏日报客户端     发表时间: 2018-09-28 10:31     责任编辑: 杨风梅

 “9月23日是秋分,是我国首个农民丰收节,9月24日又是中秋节,两个节日不期而遇,更加充满浓烈的氛围……”9月24日下午,收完家里的6亩玉米,马慧娟坐在田埂上拿起手机,记录下这个中秋节生活中的悄然变化。

  日前,在央视播放的大型政论片《家园》中,马慧娟倾心办起读书社,带领村民们识字、读书、写作的故事,深深打动了人们的心灵。

  马慧娟是吴忠市红寺堡区红寺堡镇玉池村人,也是镇上的文化站站长,在做完农活、打工间隙,通过拇指点击手机完成写作,作品先后在《黄河文学》《朔方》等刊物上发表。她的事迹在北京卫视《我是演说家》播出后引起强烈反响,成为宁夏家喻户晓的“拇指作家”……面对“突如其来的幸福”,马慧娟说:“这几年,正是文化点亮了移民群众的精神家园,我们每个农民因此都有了心灵的寄托,在这个美丽的精神家园中,我们的日子越来越有奔头”。

  走出世代贫困的阴影,奔向全面小康社会究竟意味着什么?马慧娟正在创作的最新小说《山水路迢迢》,书里记述了她从一个贫困移民通过易地搬迁奔向小康所走过的心路历程。“这20年,生活真的是有一个量到质的飞跃变化,在精神上给我带来了新的广阔天地,因为网络普及和时代发展,也给我提供了实现梦想的平台。”过去7年,被网友称为“拇指作家”的马慧娟,写下近百万字的散文随笔,盖房子、剪羊毛、修水窖……建设新家园的点点滴滴通过她的指尖在网络上传播。“每一个人生活的环境都是不一样的,可能他没有真正深入到西海固那片贫瘠的土地上,他没有办法真正理解那种苦难,还有人们在艰难生活中迸发出来的想寻找精神和心灵上出口的愿望。”马慧娟说。

  脱贫,不仅是摆脱物质的贫困,更要走出精神上的贫瘠。新家园,不仅改善生产生活条件,也要为人们建设精神家园。2017年,马慧娟在村上办起了读书社,起名为“泥土书香”,她希望村里人都能识字、读书、写作,记录生活的真味,让文字从泥土里散发芬芳。读书社成立后,让马慧娟感到意外的是,大伙读书的积极性远远超出了她的想象。在她的感染下,一颗颗曾经为贫困而焦灼的心灵,终于有了安放的地方,一朵朵曾经被贫困冰封的文化之花,沐浴着阳光尽情绽放。

  2018年年初,“红寺堡镇首届农民阅读节”启动。在此次阅读节的朗诵比赛上,以金雪萍为代表的29位玉池村农民,上演了一台并不专业的朗诵比赛。今年46岁的金雪萍,朗诵的是舒婷的抒情诗《致橡树》,尽管她早早进行了背诵,准备的相当充分,但上了台仍然紧张了、结巴了,最后得了三等奖。

  “我只上过小学,都快50岁的人了,连个普通话都不会,还朗诵个啥?但我也曾梦想能像马慧娟一样走上舞台,只是一直没有机会,我想这辈子可能都没有机会了,没想到今天终于圆了这个梦,还得了奖。”拿到荣誉证书后的金雪萍兴奋地说。在随后举行的“红寺堡镇首届农民阅读节”知识竞赛和汉字大赛上,在马慧娟的鼓励下,每次比赛几乎都有金雪萍和其他村民的身影。

  马慧娟时常在想,村里人如果多念些书,遇到适合的平台,他们的人生又将呈现一种怎样的状态?“生命如一粒种子,有了合适的水分和土壤,才能让它结出更绚烂的果实。有追求的人,无论身处哪种环境,都不会放弃自己。今年是自治区成立60周年,我们每一个人都走在新的征程上,我们的新家园必将赋予我们新的希望,文化这个词,也必将重新在红寺堡的乡村落地生根。”马慧娟说。

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像