【寻找宁夏记忆】一对收藏了41年的铁皮暖壶 曾经的嫁妆标配
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-07-10 17:15     责任编辑: 杨风梅

 你家里用什么盛饮用水?可能很多人都会回答多功能饮水机,可是你知道吗?曾经在长达几十年的岁月里,暖壶是这个问题的唯一答案。现在,虽然暖壶已不是每个家庭的必需品,但只要提起它,总能勾起一段难忘的回忆。

 宋厚兰家的“飞马”牌铁皮暖壶。

  铁皮暖壶收藏41年依旧锃亮 

  7月4日下午,记者在68岁的宋厚兰家中见到了两只“飞马”牌铁皮暖壶。湖蓝色的底色上印着两朵色彩绚丽的菊花,一朵米色,一朵粉红,下方还有绿叶点缀。虽然已有41岁“高龄”,但瓶身依然散发着光泽,上面的铝制品壶盖亮得能照出人影,瓶盖上印着一匹正在奔跑的马,上面印有“飞马”字样。

  宋厚兰告诉记者,这对暖壶是她结婚时的嫁妆,由于太过喜爱,她一直没舍得用,又另买了别的暖壶使用。

  宋厚兰从小在海原县长大。她说,上世纪五六十年代暖壶已经