宁夏划定生态保护红线总面积12863.77平方公里
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-07-02 09:12     责任编辑: 杨风梅

   7月1日记者获悉,自治区政府于近日发布《关于发布宁夏回族自治区生态保护红线的通知》,明确自治区生态保护红线总面积12863.77平方公里,占国土总面积的24.76%。 

  据悉,我区生态保护红线包括生物多样性维护、水源涵养、防风固沙、水土流失、水土保持5种生态功能类型。生态保护红线在空间上呈现出“三屏一带五区”的分布格局:“三屏”是指贺兰山生态屏障、六盘山生态屏障、罗山生态屏障;“一带”是指黄河岸线生态廊道;“五区”为东部毛乌素沙地防风固沙区、西部腾格里沙漠边缘防风固沙区、中部干旱带水土流失区、东南黄土高原丘陵水土保持区、西南黄土高原丘陵水土保持区。 

  我区将把生态保护红线作为综合决策和规划编制的基础,以改善生态环境质量为核心,以保障和维护生态功能为主线,严守生态保护红线,实现一条红线管控生态空间。同时,我区将严格加强生态保护红线管理,不断优化国土开发格局,维护属地生态安全,打造西部生态文明建设先行区。

  生态保护红线9个分布片区

  (一)贺兰山生物多样性维护、防风固沙生态保护红线,位于宁夏回族自治区北部,属于生物多样性维护、防风固沙重要区,主要分布在大武口区、惠农区、平罗县、西夏区、贺兰县、永宁县、青铜峡市。生态系统类型为中温带半干旱—干旱地区山地生态系统。 

  (二)罗山—白芨滩生物多样性维护、防风固沙生态保护红线,位于宁夏回族自治区中部,属于生物多样性维护、防风固沙重要区,主要分布在灵武市、利通区、红寺堡区、同心县、盐池县。生态系统类型为荒漠草原、森林生态系统。 

  (三)六盘山水源涵养、生物多样性维护生态保护红线,位于宁夏回族自治区南部,属于水源涵养、生物多样性维护重要区,主要分布在泾源县、隆德县、西吉县、原州区、海原县。生态系统类型为森林生态系统。 

  (四)北部引黄灌区湿地保护、生物多样性维护生态保护红线,位于宁夏回族自治区北部、中部及西南部,属于湿地保护、生物多样性维护重要区,主要分布在大武口区、惠农区、平罗县、兴庆区、金凤区、西夏区、贺兰县、永宁县、灵武市、利通区、青铜峡市、沙坡头区、中宁县。生态系统类型为湿地生态系统。 

  (五)东南黄土高原丘陵水土保持生态保护红线,位于宁夏回族自治区东南部,属于水土保持重要区,主要分布在彭阳县、原州区。生态系统类型为黄土丘陵沟壑区林农复合生态系统。 

  (六)西南黄土高原丘陵水土保持生态保护红线,位于宁夏回族自治区西南部,属于水土保持重要区,主要分布在西吉县。生态系统类型为黄土丘陵沟壑区林农复合生态系统。 

  (七)东部毛乌素沙地防风固沙生态保护红线,位于宁夏回族自治区东部,属于防风固沙重要区,主要分布在盐池县。生态系统类型为典型的荒漠—湿地自然生态系统。 

  (八)西部腾格里沙漠边缘防风固沙生态保护红线,位于宁夏回族自治区西部,属于防风固沙重要区,主要分布在同心县、红寺堡区、沙坡头区、中宁县。生态系统类型为沙漠自然生态系统。 

  (九)中部干旱带水土流失生态保护红线,位于宁夏回族自治区中部,属于水土流失极敏感区,主要分布在同心县、海原县、沙坡头区、中宁县、原州区。生态系统类型为黄土丘陵—荒漠草原生态系统。(记者 王宇菲)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像