宁夏原州区掀起“文明新风”
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-06-07 09:01     责任编辑: 杨风梅

  近年来,宁夏固原市原州区通过教育培训、党员示范、宣传引领、典型带动等方式,积极倡导喜事新办、丧事简办,引导广大干部群众摒弃害人“虚面子”,不比“面子”比“幸福”,全区上下掀起了移风易俗的“文明新风”。

  为了让群众卸掉重担,让真正的文明“新面子”扎根群众心底,原州区突出“一约四会”建设,根据村情民意制定切实可行、操作性强的村规民约,实现全区153个行政村全覆盖。通过遏制“红白喜事”大操大办,推进农村移风易俗活动,让百姓把沉重的人情负担减下来,恢复健康、合理的人际交往方式,得民心、顺民意,塑造了文明的民风、乡风。

  靳学恭是原州区彭堡镇河东村的一名老党员,在给群众宣讲移风易俗的同时,以身作则,文明节俭办理婚丧喜庆事宜,严格控制操办规模和标准,嫁女儿时没有收一分钱彩礼。靳学恭说:“我觉得女儿出嫁是一件喜事,只要他们小两口过得好,我们不需要大操大办。”

  原州区还注重发挥各类先进典型在树立文明乡风中的示范作用,围绕推动移风易俗工作,深入开展“好家风 好家训”征集展示活动,以及“文明家庭”“道德模范”“原州好人”、民风建设先进村、移风易俗典型户等评选活动,在全区153个行政村选树各类典型人物400余人,典型村54个。

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像