又到放飞风筝时 但要警惕风筝线
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-04-09 15:44     责任编辑: 杨风梅

  每到春暖花开的时节,放风筝就成了人们喜爱的活动,广场、公园空地……随处都有放风筝的身影。但是,这细细的风筝线,也可能成为伤人的利器。风筝线到底有多锋利,在玩耍时应该注意些什么呢?

  每年春天,关于风筝线伤人的新闻都层出不穷,这样的事情,在我们银川也不少见。记者从兴庆区公安分局巡防三大队了解到,类似的事情,在他们的日常巡逻中也经常出现。“前段时间我们在海宝公园内巡逻的时候,发现一名男子在放风筝,由于风筝线拉得比较长,位置比较低,一名学生骑着自行车经过的时候,这根线就挂在了他的脖子上”,兴庆区公安分局巡防三大队队员蒋小东告诉记者,所幸当时这个学生骑得比较慢,才没有被风筝线割伤。

 目前在海宝公园、人民广场等地都能看到不少在放风筝的市民。那么,他们知不知道风筝线可能存在危险呢?记者也随机进行了采访。有市民认为,风筝线对别人没有伤害,只是可能划伤自己。还有一位市民告诉记者,自己之前就被风筝线划伤过。市民张先生有着多年的放风筝经验,他在放风筝的时候,一般都会戴上手套,防止被划伤。

  实验:风筝线锋利如刀刃 小心这个“隐形杀手”

  看来,对于风筝线能伤人,不少市民还是有一定了解的,那么,风筝线到底有多锋利呢?随后,记者邀请兴庆区公安分局巡防三大队的队员们,利用黄瓜和青萝卜做了个实验。

  队员们将风筝放起来以后,把一根黄瓜放在风筝线上,然后拉动风筝线,不到三秒的时间,黄瓜被割断了,仔细看,黄瓜的断面非常整齐,就像被刀割过一样。随后,队员们又将一个杯子粗细的青萝卜放在风筝线上,拉动风筝线后,大概十秒左右,萝卜也断裂成了两半。看来,细细的风筝线威力真是不小。

  对此,巡防队员也对市民做出了安全提醒:1.要选择颜色醒目的风筝线,或者在风筝线上系上标志物,看见附近有人在放风筝时,骑车人和行人最好放慢速度或绕行,以免被风筝线划伤;2.选择在公园、广场等空旷地放风筝,不要在小区内、高压线旁等区域放风筝;3.放风筝时,最好戴上一副手套,以免在放飞时被线拉破手;4.如果风筝线不慎断掉的话,建议将断线全部收回,不要随手乱扔,避免对其他人造成伤害。(记者 王绘春 雍雨)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像