换个视角看长城
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-03-26 09:31     责任编辑: 杨风梅

    “长城”名称从何而来,意义有着怎样的变化呢?3月24日,由银川市新闻传媒集团、银川市文化新闻出版广电局主办的壹度·开卷读书沙龙上如期举行,这些问题引发了嘉宾和书友的热切交流。

  “长城除了有‘军事防御工程’这个人们已经熟悉的今义之外,还有‘疆界’这个古义。”本次活动嘉宾,长城文化研究者张志军介绍,历史上最早修建“长城”是在春秋时期,而“长城”这两个字最早出现在公元前404年,距今2422年。他研究认为,从古义上讲,“长城”就是“使疆界长”的意思,这和被动的“防御”是完全相反的,“从这个角度再去看长城,可以对长城所蕴含的思想观念、人文精神和道德规范等方面进行更深入的挖掘。”

  张志军的精彩介绍吸引了参加活动的书友们的热烈讨论。户外达人“蝎子”几乎走遍了宁夏所有长城遗迹的“蝎子”,对24日在银川市图书馆举办的壹度读书会,有着特别的兴趣——能与张志军就长城话题进行交流,并从“文字语义”的角度去认识一个“全新的长城”,这让他感到十分新奇。

  10岁的周意凡是现场年龄最小的书友。当嘉宾指着一张秦代修建的长城图片进行讲解时,他忍不住站起来问:“老师,你看这段长城都是用大石头垒起的,看着跟我一样高,筑造这样的长城看起来并不费事啊,那为什么大家都说秦始皇为筑长城劳民伤财呢?”

  对于这个问题,张志军笑着说,在他目前的研究中,也是想给大家一个重新审视秦始皇修长城之事的新角度,比如人们熟悉的“孟姜女哭长城”,并非特指秦始皇。它实是流传于秦代之后的南北朝时期,因当时的人们有感于北齐暴政,借古讽今的一则民间故事,“从战国时期到秦、汉、隋、明几个朝代,都在宁夏修筑过长城,所以,宁夏又有‘长城博物馆’之称。这些年我在宏观上对长城做了一些研究,也希望将来能回过头再去思考长城在宁夏的文化深意。”(记者 王敏)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像