古稀老党员18米楷书长卷寄党情
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-01-11 14:32     责任编辑: 杨风梅

王忠老人和他的18米楷书长卷。

  “抄写人78岁,是入党53年的老党员,怀着对党无限崇敬的激情,用了两个月的时间将党的十九大报告,以小楷长卷(卷长18米)的形式进行了全文抄写。虽然字写得不好,但我感到很欣慰。”在共享社区二楼职工书屋里摆放着一幅书法长卷,其落款处如此写道。

  “他捧着叠好的长卷,像捧着一个婴儿一样,小心翼翼,脸上带着难掩的激动和高兴。”虽已过去一个多星期,但西夏区共享社区工作人员叶润芬仍清晰地记得1月2日王忠送来手写的十九大报告时的情形。

  王忠是原石嘴山矿物局退休职工,退休前是文字工作者,书法是他的一大爱好。“党的十九大召开那天,我全程收看了开幕会。听完习近平总书记对未来几年的部署,我心潮澎湃,如果不是年龄大了,真想再大干一番。”王忠说,想了许久,他决定以手抄报告的形式来表达自己对党的崇敬。于是,他让社区工作人员帮他从网上下载了党的十九大报告全文,并于2017年11月1日起开始抄写。王忠每天都要花费一个多小时写下五六百字。由于有心脏病,期间王忠住院治疗了10天。出院后,他又加班赶进度,终于在2018年元旦抄完了3万多字的报告。事实上,这不是王忠第一次写长卷了,党的十八大召开后,王忠也曾手抄党的十八大报告,写下15米的长卷。

  叶瑞芬告诉记者,现在时不时地就会有社区居民来看看这幅长卷,大家都对王老很佩服,“我负责看管这幅长卷,我也会像王老一样小心翼翼地保护它,呵护老人的这份心意。”(记者 李阳阳 文/图)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像